Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТИЕ ФОРУМА В "ДАНИЛОВСКОЙ"

Печать

 

совещание в гостинице Даниловской 28-11-2012Согласно сообщению официального интернет-ресурса РПЦ МП, в конференц-зале принадлежащей религиозной корпорации гостиницы "Даниловская", состоялось совещание по теме  "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества". В президиум церковного форума вошли патриарх Кирилл, управделами Московской патриархии митрополит Варсонофий, председатель ОВЦС митрополит Иларион, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП митрополит Меркурий, председатель Учебного комитета РПЦ МП архиепископ Евгений, а также помощник президента РФ А. Фурсенко, вице-президент РАН ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В. Садовничий и декан исторического факультета МГУ и председатель Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию С. Карпов.

В докладе главы РПЦ МП, ставшим основным выступлением, было заявлено, что получение высшего теологического образования как в богословских школах, так и в светских вузах является очевидной потребностью современного общества. "В высших учебных заведениях России, практически не существует такой важной области знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология", - цитировало ИА ИТАР-ТАСС заявление клерикального политика. Из дальнейшего изложения Кириллом аргументов, призванных подкрепить столь неожиданное откровение, следовало перечисление старых доводов о едва ли не поголовной православности населения страны. Впрочем, и это, в свою очередь, было подкреплено не менее неожиданным "аргументом": "Прибавьте к этому более 10 млн мусульман, и получается, что абсолютное большинство граждан нашей страны имеют отношение к религии, а научного изучения в высших учебных заведениях религии практически не существует".

Несмотря на явную неуместность в данном конктексте упоминания о научном религиоведении, к которому теология не имеет никакого отношения, беспокойство, высказанное далее Кириллом, касалось вовсе не профанации науки или явного девальвирования самоценности религиозного (богословского) подхода к вопросам веры. Из слов лидера РПЦ МП можно было понять, что отсутствие научного подхода (?) к исследованию религии, может привести к формированию "искаженной или радикальной религиозности, способной нанести урон личности, государству и обществу", и "мы фиксируем рост такой религиозности. И не только в исламском, но и православном сообществе".

После столь загадочного "умозаключения", не поддающегося формальной логике и не имеющего смысла в силу прямых противоречий в самом себе и немалому количеству фактов, патриарх сообщил, что внедрение теологии в светские ВУЗы, "это не экзотическое образование, не прихоть представителей церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин".

Оставляя последнюю фразу без комментариев, следует отметить, что прочие тезисы главы РПЦ МП, в отличие от упомянутых, можно было свести к единственной формальной фразе, смысл которой варьировался в разных формах на протяжении всего доклада: "Университет призван открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением которого является теология".

Что касается выступлений светских функционеров – чиновников, способствующих продавливанию клерикального регламента и дисциплин в сферу науки, - то они были исключительно формальны, не содержа ничего оригинального, кроме регулярно повторяющихся формул одобрения происходящего в области образования. Так ректор МГУ Садовничий говорил о благах сотрудничества вверенного ему университета с Московской духовной академией и об "исключительной роли", которую РПЦ сыграла в просвещении. Тогда как Фурсенко и вообще ограничился сообщением об опыте взаимодействия государства с данной религиозной организацией, что было подхвачено несколькими другими выступившими чиновниками, предложившими примеры своего опыта.

Разумеется, "казенная" часть собранного в гостинице "Даниловская" церковно-чиновничьего форума представляла собой сугубо популистскую часть всего мероприятия, и судить по ней о всем совещании, которое продлилось и на следующий день, было бы неверно. Тем более, что в процессе работы секций, участниками обсуждалось немало злободневных проблем собственно богословского образования в России. Беда в том, что  традиционное отсутствие заинтересованности в таковом самой клерикальной структуры, поставило реальных православных богословов перед поистине титаническими задачами, которые разрешались христианскими теологами на протяжении нескольких веков.


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100