Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАВНОДУШИЕ ВАРВАРОВ

Печать

 

церковь Петра и Павла на Синичьей горке, 12в НовгородУчастники конференции "Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация" обратились с открытым письмом к федеральным и местным властям по поводу возможной утраты разрушающейся церкви Петра и Павла, построенной в период домонгольского нашествия.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, состояние древней церкви, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО, можно оценить как катастрофическое.

"На памятнике архитектуры уже 10 лет нет кровли, разрушаются стены, которые могут обрушиться в любой момент. Шатер храма рухнул в 2009 году. Сообщения областной прокуратуры об отсутствии охранного обязательства на этот объект культурного наследия не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению", - говорится в открытом письме.

Деятели культуры, среди которых главный хранитель музея "Кижи" Александр Любимцев, ученые и историки из Петербурга, Суздаля, Великого Новгорода и Болгарии, считают, что гибель храма станет свидетельством "непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния".

Открытое письмо отправлено губернатору Новгородчины Сергею Митину, члену Совета по культуре и искусству при президенте РФ Владимиру Сарабьянову и и.о. руководителя новгородского ТУ Росимущества Ольге Калининой.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе датируется последней третью XII века. Один из немногих памятников новгородской архитектуры домонгольской поры, дошедших до наших дней. Храм расположен на Петровском кладбище Великого Новгорода.

 

Источник: Интерфакс

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100