Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДО ВЕСНЫ БЕЗ "ОСКОРБЛЕННЫХ"

Печать

 

...

Законопроект, вводящий ответственность за оскорбление чувств верующих, решено отложить до весны и серьезно переработать, как того просили члены президентского Совета по правам человека, сообщает  Интерфакс со ссылкой на газету «Ведомости».

Как пояснил изданию источник, близкий к руководству совета, главным итогом первой встречи президента РФ Владимира Путина c СПЧ, состоявшейся 12 ноября, станет заморозка до весны законопроекта, ужесточающего ответственность за преступления в религиозной сфере.

«Требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта, а за это время организовать качественное общественное обсуждение этого законопроекта содержится в проекте поручений президента, который должен быть опубликован на днях», - подтвердил газете информацию чиновник Кремля.

Кроме того, Верховный суд в своем заключении на законопроект, которое есть у «Ведомостей», раскритиковал текст поправок: предполагаемая документом новая статья 243.1 Уголовного кодекса (УК) будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса (136, 148, 282, 213 и 214), также защищающими различные аспекты свободы совести и вероисповедания.

Верховный суд требует от законодателей и «большей правовой определенности», так как предлагаемые в статье 243.1 термины («богослужение», «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России») не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике, поскольку при рассмотрении каждого дела придется привлекать квалифицированных специалистов для разъяснений.

В комитете Госдумы по общественным объединениям уже прошло больше десяти встреч по обсуждению законопроекта, сообщил «Ведомостям» председатель комитета Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

По его словам, итогом обсуждения стала идея о переводе пункта об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни), а саму формулировку предложено изменить на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».

Точно будет убрана формулировка про организации, составляющие «неотъемлемую часть исторического наследия», - по закону все организации равны, добавил Я.Нилов.

Наказание за «оскорбление религиозных чувств» существует во многих странах (Израиле, Испании, Швейцарии, Сингапуре, Пакистане и др.), совсем исключить эту формулировку было бы неправильно, отметил в беседе с изданием чиновник Кремля.

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября представителями всех четырех фракций.

Документом предлагалось дополнить главу 25 УК РФ (преступления против здоровья населения и общественной нравственности) статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний».

Согласно законопроекту, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предлагалось вести штраф до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест), планировалось наказывать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривал внесение поправок в УПК РФ и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях), к гражданам планировалось применять штрафы в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, к должностным лицам - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча, согласно законопроекту, подлежали бы административному штрафу в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100