Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕДОРАЗУМЕНИЕ - НЕ КРИМИНАЛ

Печать

 

...

Сразу два русскоязычных религиозных портала - протестантский и православный - отметили претенциозное выступление актера Джейми Фокса на церемонии вручения наград Soul Train Music Awards в Лас Вегасе 8 ноября. Первенство в информировании россиян о том, что Фокс назвал вновь избранного президента США Барака Обаму «господом и спасителем нашим», а саму церемонию – "церковью", принадлежит белорусскому ресурсу Московского патриархата pravoslavie.by.

При этом, деликатный сарказм, с которым любой христианин будет воспринимать такого рода фразы, как «прежде всего, надо отдать честь «богу и господу нашему и спасителю Бараку Обаме», легко понятен. Подобное не только неэтично в отношении христианства вообще, но и откровенно нелепо. Впрочем, о том, что некоторые американцы склонны обожествлять Обаму было известно и раньше. Ресурс еxaminer.com сообщал, что подобное наблюдалось и сразу после выборов 2008 года, и в прошлом году, когда американский журнал Newsweek объявил президента «богом всех вещей», а первая леди Мишель Обама отозвалась о собственном муже, как о том, кто «вывел нас из темноты на свет».

Тем не менее, расчет на присоединение излишне восторженного, буквально культового отношения к президенту США к ряду популярного в условиях антиамериканской пропаганды "компромата", выглядит не слишком удачным примером "поисков врага".

Дело в том, что похожие признаки истеричной восторженности граждан своими лидерами в периоды выборных кампаний встречаются достаточно часто и отмечаются практически при всех выборных кампаниях разных регионов планеты. Другое дело, когда не менее странно выглядящее "обожествление" политиков и высоких чиновников происходит на фоне их рутинной деятельности. Как, например, возникновение хорошо известного сегодня в России религиозного культа Владимира Путина, первая информация о котором появилась в журнале Spiegel. Поклонение вновь избранному руководителю РФ развивается успешно, иконы президента даже "мироточат", о чем сообщается в открытых средствах массовой информации. При этом, по отзывам пресс-секретаря президента сам Путин к известному с 2005 года "культу себя" "относится достаточно лояльно, хотя, по словам своего пресс-секретаря, подобного и не одобряет".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100