Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МАСТЕР-КЛАСС" ПО ТАИНСТВАМ

Печать

 

...

Согласно сообщению информагентства Интерфакс, 20-22 ноября на сборе руководящего состава Сухопутных войск в учебном центре "Прудбой" Южного военного округа (Волгоградская область) священнослужители провели "мастер-класс", в ходе которого "причастили и исповедали около 600 военнослужащих, передали в подарок военнослужащим 700 DVD с документальными фильмами по истории церкви и 800 экземпляров Евангелия".

Такое оригинальное мероприятие оказалось возможным в рамках предпринятого начальствующим составом Сухопутных войск форума, в котором приняли участие "священники-десантники", чтобы поделиться в военными своими "методиками духовного воспитания военнослужащих ВДВ". По словам представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ полковника Александра Кучеренко, "группа военных священнослужителей, окормляющих соединения и воинские части ВДВ, под руководством главного священника Воздушно-десантных войск протоиерея Михаила Васильева обстоятельно ознакомила командиров всех категорий с внедряемыми в ВДВ инновационными методиками духовного воспитания военнослужащих".

Разумеется, данное явление можно считать полностью отвечающим нынешней тенденции клерикализации Вооруженных сил России, а потому и одним из красноречивых ее примеров. Единственный вопрос, который возникает в связи с клерикально-чиновничьей инициативой на сборе руководителей Сухопутных войск заключается в некорректности и неуместности применения в данном случае формулировки "духовное воспитание военнослужащих", так как мероприятие являлось пусть и популистским, но религиозно-культовым.

Как известно, духовное воспитание включает в себя гораздо более широкий спектр условий в процессе целенаправленного и организованного формирования личности, нежели одно лишь отправление религиозных обрядов какой-либо из религий, либо даже обучение основам определенного вероучения. В отличие от обучения религиозной пректике, духовное воспитание предполагает не только получение широкого образования в области науки и искусства, но и участие в процессе эфолюции духовности общества, посредством творческого вклада в его исторически сформировавшуюся культуру. При этом, совершенно неважно, чем именно занимается духовно развивающийся человек профессионально и каково его отношение к религии. Понятия "духовность" и "духовное развитие" по существу не подлежат никаким ограничениям по признаку религиозной принадлежности либо неверия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100