Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОКРУГ МЕЧЕТЕЙ

Печать

 

...

В швейцарском городе Виль (кантон Санкт-Галлен), где более 5 лет шел спор о строительстве мечети, администрация дала разрешение на возведение культового объекта для мусульман, - сообщает Newsru. Решение градостроительной комиссии было вынесено, несмотря на протесты местных жителей, собравших под требованием запретить строительство исламского комплекса несколько сотен подписей. Одновременно, в Менхенгладбахе власти напротив, запретили строительство исламской школы и мечети, ориентируясь на пожелания городжан. Правда, официальной причиной запрета стало, по сведениям издания Kipa-Apic. отсутствие полного пакета разрешительной документации на строительство. Поэтому по представлении необходимых документов мечеть, как предписывает местное законодательство, вполне может быть и возведена.

В то же время в Кельне, например, практически завершено строительство крупнейшей мечети в Европе, осуществляемой в рамках правительственной программы Турции по возведению мусульманских культовых объектов в Германии. Более 125 мусульман, проживающих в этом городе (в Германии – ок.4,3 млн), несмотря на наличие в нем 30 мечетей, требуют увеличения их числа, что вызывает серьезные протесты со стороны коренного, как правило светского населения.

Как сообщает об этом CBN, по свидетельству члена городского совета пригорода Кельна – Хертена, Ютты Беккер, представители христианских организаций и их лидера "предпочитают хранить молчаниие перед лицом растущего влияния ислама". По словам чиновницы, "во время так называемых христианско-исламских диспутов и католические священники, и протестантские пасторы просят, чтобы я не выступала, чтобы не создавать никаких проблем. У меня репутация человека, который разжигает рознь, потому что я не хочу мириться с исламизацией этого города".

На строительство исламского комплекса в Кельна, включающего мечеть, рассчитанную на 1200 мусульман, ресторан, молельную комнату, библиотеку и другие учреждения для последователей ислама, правительством страны-инициатора выделено 40 миллионов долларов.

В России, где процент последователей ислама также продолжает расти в основном засчет мигрирующих из исламских регионов СНГ, ситуация со строительством культовых объектов этой религии в центральных районах страны остается непростой. Так градостроительно-земельная комиссия Москвы, как известно, не так давно отказала в выдаче разрешения на строительство исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино. Ранее был наложен запрет на строительство мечети в районе Текстильщики. Решающим фактором для запретов служат, разумеется, не какие-либо законные основания либо несоблюдение мусульманами необходимых правил подготовки к строительству, а организованные протесты местного населения.

Фактически же, мнения жителей Митино, например, на предмет строительства мечети разделились приблизительно поровну, так как отношение митинцев и к существующим культовым объектам православной церкви, и к возможной мечети, если те не создают проблем для жилых кварталов и зеленых зон, одинаково спокойно и доброжелательно.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100