Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ?

Печать

 

...

Обязательное изучение Закона Божия затронет лишь те средние школы России, которые учредит Русская православная церковь, заявили в синодальном Отделе религиозного образования и катехизации.

"Стандарт православного компонента общего образования, вызвавший столько эмоций, предназначен для общеобразовательных организаций, учрежденных религиозными организациями Русской православной церкви, а также для других, учрежденных иными юридическими и физическими лицами общеобразовательных организаций, выбирающих его как основу духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания", - говорится в заявлении отдела, распространенном в среду в Москве.

Эти разъяснения последовали в ответ на недавно появившуюся информацию о том, что в ряде российских школ может начаться преподавание Закона Божия и основ других традиционных религий России, если Госдума примет поправку в законодательство, внесенную на рассмотрение палаты группой депутатов.

Как пояснили в синодальном отделе, Церковь не только не навязывает муниципальным, государственным или частным школам православный стандарт обучения, "но как раз наоборот, связывает саму возможность его реализации для школы с условием включения ее в реестр православных образовательных организаций".

"Обязательные предметы стандарта являются обязательными, разумеется, только для конфессиональных школ. Поэтому никто не заставит Вас и/или Ваших детей получать религиозное образование, а также изучать древние языки, если Вы сами этого не захотите", - подчеркивают в Церкви.

В синодальном отделе отметили также, что действующее законодательство не содержит принципа отделения школы от Церкви. "Пресловутое отделение школы от Церкви было введено Декретом СНК РСФСР от 23.01.1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" и осталось в истории принципом советского государства. Действующая Конституция Российской Федерации 1993 г. не содержит вышеназванного рудимента тоталитарной коммунистической идеологии", - сказано в документе.

Таким образом, говорится далее, закон РФ "Об образовании" предусматривает наличие как государственных и муниципальных, так и негосударственных общеобразовательных организаций, "для которых светский характер образования не установлен".

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Способности сторонников клерикализации светского пространства к моделированию противоправных казусов хорошо известны, что свидетельствует, зачастую, о наличии своего рода таланта. Тем не менее, в таких случаях представителям клерикального чиновничества неизбежно приходится пользоваться искажением фактом, либо прямой диффамацией.

Так, например, известно, что ст. 14 Конституции РФ гласит: " 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". То, что заявление собеседников информагентства в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, таким образом, прямо противоречит в этом смысле сути и духу Основного закона, чиновников не беспокоит. Впрочем, так же, как не беспокоит их, а заодно и большинство светских юристов, контролирующих исполнение законодательства, то обстоятельство, что предусмотренная законом "Об образовании" возможность формирования негосударственных учебных учреждений коррелирует с существующей для религиозных организаций гарантией для них законодательством "О свободе совести…" формировать... собственные религиозные системы образования. Но, как известно, например, крупнейшая клерикально-политическая корпорация в России, такой возможностью до сих пор отчего-то не воспользовалась.

Такая "подслеповатость" клерикалов и иных, коррумпированных с ними госчиновников, разумеется, понятна. Зачем тратиться на создание конфессиональной системы образования, если есть возможность возложить это ответственную роль на госбюджет – то есть, попользоваться деньгами налогоплательщика?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100