Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОФАНАЦИЯ С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Печать

 

иеромонах Онисим с руководством МФЮА

Доцент Московского финансово-юридического университета иеромонах Онисим (Бамблевский) заявил, что практику преподавания основ духовно-нравственной культуры планируется в будущем распространить на все высшие учебные заведения России. Сам священник в настоящее время ведет такой спецкурс в ряде столичных вузов.

"Безусловно, мы хотим расширить это благое начинание, чтобы уже апробированная дисциплина могла быть рекомендована в качестве факультатива и спецкурса для всех российских вузов", - сказал он в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Сегодня этот курс, отметил иеромонах Онисим, читают не только представители духовенства. Большинство педагогов - светские люди, которые являются преподавателями философии, истории, английского языка.

При этом главной задачей курса представитель РПЦ назвал "не простую передачу знаний, а возможность воплотить их в жизнь".

"Мы выезжаем в детские дома, дома престарелых, проводим благотворительные акции, помогаем в строительстве храмов, уборке городских парков... И здесь уже не может быть формального деления преподаватель - студент, есть лишь общее стремление к добру", - сказал священнослужитель.

Признавая, что "далеко не все так чудесно перерождаются", он подчеркнул, что "ради тех, кто откликается и идет по пути совершенствования, по пути добра, нельзя не продолжать начатое нами дело", а кроме того, другие студенты "смотрят на них и невольно задумываются и о своем состоянии".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Инициатива, сформулированная иеромонахом Онисимом, не является чем-то новым, представляя собой официальную тенденцию сторонников антиконституционной клерикализации светского образования в Российской Федерации. В результате ставки, сделанной администраторами на религиозную идеологию под давлением административного ресурса эта тенденция получает поддержку и у администрации определенного количества светских ВУЗов. Эти и некоторые иные причины становятся поводом для появления в научных учреждениях пропагандирующих антинаучные взгяды и методы клерикальных  эмиссаров.

Однако, будучи в первую очередь противоправной, такая политикане выдерживает и объективной критики, периодически возникающей со стороны остающихся объективными ученых. При этом, критика касается самого принципа, положенного в основу конфессиональных представлений о категориях "нравственность" и "культура", которая принципиально расходится с научными и общекультурными представлениями об этих понятиях. С конфессиональной точки зрения, нравственность является свойством, присущим исключительно религиозным людям, так как ее источником, как и источником культуры в целом, считается религия. При этом, попытки "приватизировать" нравственность внутри разных вероисповедных сообществ были известны  во все времена, неизбежно конфликтуя между собой.

Так, парадоксальность "высоконравственности" насилия над иноверцами с целью их понуждения принять "истинную веру" у христиан и последователей ислама, например, не является тайной истории. Однако, представляя самоценность внутри религиозных сообществ, такие воюющие между собой "нравственности" становились и продолжают оставаться поводом и причиной умножения насилия и горя в условиях отдельных культур, включающих в себя в качестве составляющих и конфликтующие "культуры религиозные".

Даже столь явное упрощение, доступное пониманию любого мало-мальски просвещенному человеку как в России, так и в других странах, демонстрирует абсурдность клерикальных притязаний на статус "источника" нравственности или культуры. Однако, спекуляции вырванными из исторического контекста понятиями, соединяясь со стереотипами косности, зачастую оказываются незамеченными обывателем в силу высокой пропагандистской активности сторонников клерикализации светской сферы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100