Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИФОТВОРЧЕСТВО И "ЧИСТОТА НЕВЕДЕНИЯ"

Печать

ВРНСРуководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании одной из секций собора в среду высказался против превращения ВРНС ...в орган власти. В связи с тем,  что антиконституционных инициатив с подобными предложениями по изменению структуры действующей власти на форуме на возникало, странное заявление церковного чиновника поначалу вызвало замешательство у наблюдателей из числа представителей СМИ. Однако, вскоре недоразумение разъяснилось.

Продолжая формулировать свою мысль, священнослужитель сообщил о том, что можно лишь положительно оценивать тот факт, что "Собор не обладает полномочиями требовать той или иной ответственности от органов власти", так как сохраняет вследствие этого свой статус "общественно независимой структуры". И продолжил: "Было бы проще простого сделать Собор еще одной Общественной палатой, встроить его в систему власти, обязать государственные органы откликаться на наши предложения, и тот же Собор потеряет свою свободу".
Таким образом, благодаря примечательному выступлению протоиерея Всеволода Чаплина можно было сделать заключение, что совещательный орган представителей общества под названием Общественная палата РФ, полномочный формулировать и высказывать общественное мнение в Московской патриархии воспринимают, как "орган власти". Что обязанность государственной власти учитывать и рассматривать мнения, сформулированные Общественной палатой превращают ее в зависимую от власти структуру, и что если бы РПЦ захотелось сделать ВРНС органом государственной власти, то это не представляло бы для нее сложностей.

Наблюдатели склоняются к тому, что упомянутое заявление представителя РПЦ МП было продиктовано не попыткой актуализации вопроса о незаконной легитимации ВРНС в качестве государственной структуры, а результатом недостоверных представлений чиновника о государственном устройства РФ. Тем более, что тем же представителем на заседании ВРНС высказывалось и такое пожелание, что "родители должны иметь приоритетное право формировать мировоззренческие ориентиры ребенка". О том, что соответствующее право закреплено в "Международном пакте об экономических и культурных правах", принятом в 1966 году, представитель РПЦ вероятно не знал.

Напомним, что Всемирный русский народный собор является умеренной национал-патриотической организацией, созданной в 1993 году по инициативе праворадикальных движений под эгидой Русской православной церкви при непосредственном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси).
Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с ФЗ РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года № 32 и является выборным общественным органом, осуществляющим взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

 

ReligioPolis по материалам Интерфакс, Вести, ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100