Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТИЕ XIV СЪЕЗДА ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

Печать

Светлана Медведева, фото РИА НовостиСегодня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя открылся XIV Всемирный русский народный собор (ВРНС), посвященный теме "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества". Церемонию открытия форума возглавил глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс служба главы РПЦ.

Во вступительном слове, с которым обратился к собравшимся Патриарх, особое внимание было обращено на значимость нравственной составляющей в образовательном процессе. Попытки "превратить образование в сферу коммерческих услуг" он охарактеризовал как опасные и чуждые национальным традициям и народному менталитету.

"Миссия образования, в первую очередь, заключается в передаче не только знаний, но и моральных норм", - подчеркнул предстоятель Церкви, выразивший уверенность в том, что оздоровлению межличностных отношений послужит начавшееся в регионах России преподавание экспериментального курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Дмитрий Медведев, фото РИА НовостиНа открытии Собора были оглашены приветственные послания президента РФ Д. Медведева и председателя правительства РФ В. Путина.

К участникам Собора обралилась глава Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", супруга российского президента Светлана Медведева.

"Нашим детям необходим нравственный фундамент, составляющий основу для принятия ключевых жизненных решений, - подчеркнула она, отметив, что "безнравственность, отсутствие моральных ориентиров может стать препятствием на пути развития общества и государства".

патриарх КириллУказав на то, что нравственный компонент образования "требует огромных педагогических усилий и даже введения новых учебных предметов", С. Медведева выразила уверенность в том, что знать о существовании "объективного нравственного закона" детям столь же необходимо, как и о законах Ньютона.

"В России естественно обратиться к традициям, во многом определяющим ход отечественной истории и развития культуры — это традиции православного христианства и других традиционных религий", - отметила выступающая.

Многолетняя дискуссия на тему, нужно ли в школе преподавание религиозных культур, завершена - "найдено решение, устраивающее всех", в том числе и тех, кто хочет изучать нерелигиозные основания нравственности, с удовлетворением констатировала супруга президента.

В завершение первой сессии Всемирного русского народного собора предстоятель РПЦ вручил первую Патриаршую премию в области киноискусства создателям художественного фильма "Поп". От лица съемочной группы знак премии принял кинорежиссер Владимир Хотиненко.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100