Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЗУД?

Печать

 

глава части РПЦЗ, вступившей в общение с РПЦ МП митрополит Иларион

Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором поддержал идею проверить работы Ленина на предмет экстремизма.

В послании, опубликованном на официальном сайте РПЦЗ, глава Зарубежной церкви отметил, что ранее Архиерейский синод РПЦЗ рассмотрел обращение в СК историка Владимира Лаврова, "и его инициатива одобряется", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что в августе нынешнего года главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

"Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - говорилось в обращении Лаврова, текст которого был передан в "Интерфакс-Религия".

"Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский синод Русской зарубежной церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям "вождя революции", деятельность которого стоила российскому народу миллионов жизней", - говорится в письме митрополита Илариона.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: В том, что данная инициатива представителя части РПЦЗ может быть продиктована исключительно политическими соображениями, сомневаться трудно. Вполне очевидно, что пожелание дать правовую оценку деятельности отсутствующего (умершего несколько десятилетий тому назад) лица с позиции ныне действующего законодательства является правовым и логическим абсурдом. Но, если инициатива церковного иерарха может объясняться его неосведомленностью в области права и острой конфессиональной нуждой в пиаре, то на примере обращения академика Лаврова нелепость ситуации выглядит еще ярче. Это усугубляется ко всему прочему пожеланием представителя научного сообщества о проведении экспертизы работ В.Ленина на присутствие в них "экстремизма".

По мнению специалистов в области права для данного неправового термина, используемого в современной России в основном в целях дискриминации неудобных политическому режиму граждан и сообществ, до сих пор не определено его значение. Законодательство "о противодействии экстремизму" подвергалось жесткой критике уже на стадии его обсуждения, а будучи принятым и утвержденным президентом РФ, лишь подтвердило свою деструктивную роль на практике своего произвольного применения правоохранителями и судебной системой.

Серьезное отношение к подобного рода инициативам с любой вменяемой позиции – правовой, исторической, этической, религиозной представляется, конечно, невозможным. Поэтому, ввиду констатации факта инициативы известного зарубежного священнослужителя и академика РАЕН, можно порекомендовать обоим деятелям ходатайствовать перед СК РФ об исследовании на "экстремизм" практики императоров Нерона, Калигулы и Наполеона, а также записей и указов ряда государственных деятелей России, начиная, с Иоанна Грозного, с внесением их трудов в "список Минюста". Не менее эффективным было бы и обращение за признанием "экстремистскими" всех ныне существующих светских и религиозных деклараций и социальных моделей, не соответствующих конфессиональной доктрине двух религиозных структур, принадлежащих к Восточной ветви христианской церкви.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100