Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ШУТКУ ИЛИ ВСЕРЬЕЗ?

Печать

 

...

Глава российского Кабинета министров Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании саммита "Азия - Европа" (ASEM), проходящего в Лаосе, предложил провести в России международную конференцию по межконфессиональному диалогу.

"Необходимо искать площадку для взаимодействия религиозных лидеров, структур гражданского общества. В этом контексте мы готовы, как страна, провести по линии ASEM международную конференцию по налаживанию межрелигиозного и межцивилизационного диалога", - приводит РИА "Новости" слова Медведева.

Он обратил внимание на то, что ASEM - "особая организация, которой важно искать пути гармоничного выстраивания межцивилизационного диалога вместе с государствами Европы".

Медведев напомнил, что в России существует огромное количество национальностей, есть представители большого количества диаспор, накоплен неплохой опыт взаимодействия.

При этом председатель правительства особо указал, что центральный механизм проведения межкультурного диалога предполагается отдать ЮНЕСКО, которое имеет большой опыт в этой сфере.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Сама по себе актуализация вопросов межрелигиозного диалога выглядит вполне здравой с точки зрения упорядочивания отношений между представителями разных культур. С точки зрения здравого смысла, подобное важно для любой религии и любого государства, так как религиозная составляющая мировой культуры переживает сегодня глобальный кризис, способный разрешиться в самые неожиданные формы религиозности, которые могут доминировать в будущем. Однако, организация широкого форума по этой проблематике в России, вероятнее всего, предполагается в большей степени формальной, так как состояние межрелигиозных и межнациональных отношений в стране весьма нестабильно и неудовлетворительно. К сожалению, накопленный в России опыт, на который ссылается премьер-министр, может свидетельствовать лишь о неудачно выбранном принципе подчинения процессов общекультурного развития сиюминутным нуждам властных структур.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100