Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТАТЬЮ ИЕРЕЯ ПРОВЕРЯТ НА ЭКСТРЕМИЗМ

Печать

 

...

Информационно-аналитический центр "Сова" сообщает об обращении Красносельской районной прокуратуры Санкт-Петербурга в суд с требованием признать содержащей призывы к экстремизму статью клирика московского  храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках иерея Александра Шумского. Текст статьи От контрольной прогулки до контрольного выстрела" опубликован церковно-патриотическим ресурсом "Русская народная линия" и, согласно заключению экспертов из института лингвистических исследований РАН, содержит призывы "к насильственным действиям в отношении лиц, принадлежащих к идеологическому и общественно-политическому течению, объединяющему сторонников парламентского строя, широких политических свобод и частного предпринимательства".

shumskyВ частности, в статье священнослужителя РПЦ МП содержится такой тезис, как "Я не могу согласиться с теми авторами, которые считают излишним применение силы в отношении либеральной оппозиции, когда она устраивает тусовки, вроде «контрольной прогулки». Россия не Европа, в которой недовольство властью, как правило, не выходит за рамки определенных границ. В России все делается по максимуму. И если незаконные действия либеральной оппозиции жестко не пресекать, то с каждым разом она будет действовать все наглее и наглее, пока не сломает шею власти". Автор вполне последовательно демонизирует определенную социальную группу своих сограждан, призывая читателя к прямому насилию соотечественниками, которых он определяет по признаку политических симпатий.

"В статье о.Александра Шумского, направленной против либеральной оппозиции, действительно содержится прямой призыв к насилию по политическому признаку. – заключает ИАЦ "Сова" - Мы считаем претензии прокуратуры правомерными. Первое заседание в Красносельском суде назначено на 6 ноября".


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100