Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗДРАВОЕ СЛОВО?

Печать

 

...

...

Патриарх Кирилл попросил духовенство прилично вести себя в публичном пространстве, сообщает Интерфакс. Именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на Церковь, заявил он. "Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей - часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции - вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель", - сказал патриарх на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" в Москве.

"Не нужно эпатировать публику, эпатаж - не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова", - отметил Кирилл..

...

...

В понедельник настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий Рыбко заявил, что все, кто выступал на Болотной площади, - "враги народа". Кроме того, он признался, что является сторонником конституционной монархии, поскольку "она наиболее подходит российскому менталитету". Также он сказал, что на месте патриарха продал бы подаренные часы и "пустил бы деньги на храм".

Ранее Рыбко написал для прихожан инструкцию о противодействии хулиганам, благословив их на применение физической силы. Он одобрительно отозвался о действиях государства в случае с Pussy Riot и осквернителем иконы в храме Христа Спасителя. По словам игумена, если власти всегда будут поступать так, то православная общественность "согласна не нарушать законы и не вершить самосуд". После этого МВД заявило, что намерено проверить слова игумена на экстремизм. Рыбко приобрел известность своими проповедями в рок-среде и среди участников неформальных движений. В юности он увлекался идеями хиппи и анархистов.

 

Источник: Грани

 

Комментарий RP: Импульс к приведенному заявлению Кирилла вполне понятен, но в том, что основания для него назрели лишь сегодня, существуют большие сомнения. Ряд клириков, среди которых руководители Синодальных отделов РПЦ МП в течение длительного времени допускают высказывания, которые не только оскорбляют социальные группы россиян и общественную мораль, но и открыто призывают к нарушениям действующего законодательства РФ. Поэтому внезапное недовольство главы клерикальной структуры "эпатажными высказываниями" его подчиненных допустимо отнести на счет того, что в репликах задевалось имя самого патриарха. То обстоятельство, что в процессе принятия каких-либо решений отечественными светскими и клерикальными политиками существенную роль играют личные обиды, является традиционным. Так, вероятно, именно личная уязвленность отдельных персоналий стала стимулом к уголовному преследованию участниц протестной акции Pussy Piot, нанесшего затем непоправимый урон авторитету Московской патриархии и судебной системы РФ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100