Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСТОРОЖНО, КУПЕЛЬ…

Печать

 

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Странное сообщение об очередном курьезе появилось на сайте "В.В.Путин – новый путь для России". Посвященный деятельности высокого государственного чиновника ресурс сообщил о "необычайной инициативе", с которой выступил хорошо известный своими эпатажными заявлениями Главный санитарный врач  РФ Геннадий Онищенко.

"Санитар федерального значения" предложил президенту ограничить доступ в культовые объекты православной церкви детям до достижения ими совершеннолетия. "К сожалению, в православных церквях все еще царит антисанитария, - цитирует ресурс слова Онищенко. -  Воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют. Кроме того, там причащают вином, чего я категорически не одобряю. Особенно вреден алкоголь для не сформировавшегося мозга ребенка. Следует заметить, что на мечети такого ограничения не распространяется, так как там вина не пьют".

Сайт сообщает, также, что в ответ на предложение, Путин пообещал рассмотреть возможность ограничения крещения детей до совершеннолетия, однако запрет на посещение детьми церкви все же сразу отклонил. По его словам, "В церкви причастие не является обязательной процедурой и насильно пить вино детей никто не заставит".

Допущенное во всеуслышание "посягательство" Главного санитарного врача на доступность религиозных обрядов для детей в культовых объектах Русской православной церкви пока не обрело никакого резонанса в СМИ. Однако, этого нельзя сказать об околоцерковной среде, где инициатива Онищенко подвергается резкому осуждению. Известного некоторой эксцентричностью чиновника от медицины уже окрестили" нехристем", припомнив ему несколько неосторожный отзыв с сомнением в смысле нужды столпотворения во время предвыборного "стояния" к поясу Богородицы, организованного церковью и властями в декабре 2011 года.

Конечно же, трудно сказать, насколько эффективным может оказаться нынешнее высказывание чиновником опасений на предмет профилактики эпидемических заболеваний и нанесения иного вреда здоровью младшего поколения. Однако, нельзя исключить, что при условии административной политики, направленной на клерикализацию страны, такое заявление могло оказаться и своего рода "провокацией", призванной проиллюстрировать "безосновательные нападки" на РПЦ МП со стороны общества.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100