Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА БЕЗРЫБЬЕ ...

Печать

 

...

православные хоругвеносцы в тренировочном лагере

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь без активистов обойтись не может.

"Есть активисты, некоторые - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям", - сказал патриарх в среду в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

Однако, продолжил он, "нередко бывает так, что ревность не по разуму".

"Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?" - спросил патриарх.

Он считает, что, "наверное, без активистов жить нельзя".

"Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей - поправить, но и задача священноначалия", - сказал предстоятель.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не "окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью", и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять "в то русло и в то место, где они очень востребованы", и умеренные церковные люди будут чувствовать свою ответственность, "в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве".

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Внутриконфессиональная атмосфера в РПЦ МП продолжает становиться все более неоднозначной. Часть последователей этой религиозной организации откровенно не скрывает своих недовольств клерикальной политикой руководства, что в любой момент может кардинально изменить соотношение сил между московским центром и рядом крупных регионов. Поэтому беспрецедентная до сих пор комплиментарность, проявленная со стороны Кирилла в адрес немногочисленных, но активных и зачастую агрессивных функционеров нижнего звена – СПБ, команды "хоругвеносцев", "православных казаков" и подобных, выглядит последовательной. Как известно из сравнительно недавней истории Русской церкви, в кризисные моменты она с той же готовностью обращалась к экстремистам-черносотенцам"Союза Михаила Архангела", когда клерикальный авторитет в обществе был на грани исчезновения.

Следует заметить, что подобные реакционные инициативы, традиционные для практики политических партий и движений, идут вразрез с принципами христианства, хотя для отдельных религиозных организаций в истории Европы и России могут считаться и характерными.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100