Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРСИЯ "ГОНЕНИЙ НА РПЦ" ОБРЕЛА ПОДДЕРЖКУ?

Печать

 

архиепископ Паоло Пецци

Глава Архиепархии Божией Матери в Москве, Председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци выступил с письмом поддержки главе РПЦ МП патриарху Кириллу в отношении "гонений", которым в соответствии с официальным мнением Московской патриархии, подвергается крупнейшая религиозно-политическая корпорация в России.

В своем обращении к руководителю РПЦ МП архиепископ Пецци разделяет озабоченность Кирилла "по поводу множащихся случаев, когда отдельные необдуманные и легкомысленные действия влекут за собою несоразмерную реакцию с другой стороны", так как "подобные явления могут стать причиной нарастания напряжённости и поставить под угрозу дух мира и согласия в российском обществе". Выражая единодушие с заявлениями патриарха Кирилла на предмет того, что "христиане должны противостоять злу в мире, твёрдо защищать социальную справедливость и нравственные ценности", представитель Римско-католической архиепископии выражает патриарху Кириллу "искреннее сочувствие в том, сколь горькое поношение и поругание приходится претерпевать Русской Православной Церкви в последнее время от представителей отдельных сфер общества", напоминая о памяти того "что «так гнали и пророков», а также словах апостола Петра: «…если угодно воле Божией, то лучше пострадать за добрые дела, а не за злые».

Выражение солидарности со стороны одной христианской организации в адрес другой выглядит вполне понятным и естественным. При этом, реалиями действительности, где откровенные заявления Русской православной церкви о претерпеваемых ею "гонениях", несмотря на фактическую привилегированность у власти выглядят откровенно странно, можно пренебречь.

Нельзя не заметить, что не "гонениям", а достаточно жесткой критике разных слоев российского общества, религиозная организация и отдельные персоналии Московской патриархии подвергаются в результате своей политической активности, далеко не всегда ориентированной на достижение общественного и государственного блага, а также клерикализации светского пространства. Кроме того, претензии общественности вызывает, как известно, системность несоответствия хозяйственно-финансовой практики религиозной организации нормам действующего законодательства и общепринятой морали.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100