Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

Печать

 

епископ Сергей Ряховский

Наказание за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь должно быть жестким, считает глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский.

"Я считаю, что нужно создать некий прецедент, так же, как это сделано на Западе, где существует серьезная ответственность за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих. Именно поэтому там по этим законам на протяжении 20-30 лет не было судебных процессов. Ведь человек, если он не сумасшедший, имеет такую особенность: ему не хочется сидеть в тюрьме", - заявил С. Ряховский в интервью интернет-газете "Взгляд", комментируя дискуссию по поводу законопроекта, ужесточающего ответственность за преступления на почве религии.

По его мнению, в России в этом смысле была "некая вакханалия".

"Условно говоря, можно было купить "билет" за 500-1000 рублей в виде административного штрафа за оскорбление чувств верующих, и на этом все заканчивалось. А при новых правилах над тобой будет висеть дамоклов меч. И не обязательно, что он на тебя опустится, но он многих отрезвит", - продолжил епископ.

Хотя, по его словам, это может представляться "неким возвратом в Средневековье", но, с другой стороны, "этот закон обяжет и верующих вести себя корректно, воспитает культуру взаимоотношений между представителями разных конфессий и обществом".

"Несмотря на то, что мои коллеги по Общественной палате достаточно сузили коридор действия этого закона, я выступаю за усиление ответственности, чтобы человек боялся сделать глупость, о которой он будет сожалеть всю оставшуюся жизнь".

Лидер пятидесятников уверен, что, пока в России нет достаточной культуры взаимоотношений между представителями разных религий и обществом, "нужен закон, который будет регулировать эти отношения".

В то же время он признал, что упомянутый законопроект нуждается в поправках.

"Слушания и экспертные обсуждения для того и проводятся, чтобы вносить поправки, сверяясь и с требованиями Конституции, и с требованиями профильных законов", - заявил С.Ряховский.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Острота предмета дискуссий, связанных с перспективой введения внутрирелигиозных понятий в светское законодательство представляется более, чем обоюдоострой. С одной стороны, осквернение святынь (вандализм) преследуется в России по закону, где для профилактики такого рода преступлений и из наказания по суду достаточно неукоснительного применения действующего законодательства. То же самое касается понятия оскорбления, для установления факта которого существуют соответствующие юридические нормы и общепринятая мораль.

Однако, с другой стороны широкие спекуляции в последнее время "оскорбленностью чувств верующих" привели к возникновению ряда откровенно аморальных прецедентов в отношении отдельных групп российского общества. Среди таковых можно назвать в первую очередь культурные, религиозные и атеистическое сообщества наших сограждан. Наиболее вероятной причиной возникновения этой проблемы можно считать использование религиозного фактора в политических целях, что само по себе является в Российской Федерации противозаконным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100