Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСВЯЩЕНИЕ ФАШИЗМА?

Печать

Сергей СОКОЛОВ

 

схиархимандрит Илий Ноздрин

Д.Демушкин на тренировке боевиков движения В Оптину Пустынь перед «днем фашиста» 4 ноября заехал лидер объединения «Русские» (ранее – запрещенный за откровенный нацизм «Славянский союз») Дмитрий Демушкин, чей голый торс с татуировкой, напоминающей свастику, можно досконально изучить на роликах, гуляющих по Интернету. Появился этот сомнительный человек в месте, почитаемом всеми православными людьми, чтобы получить благословение.

И получил. Цитирую первоисточник по «Интерфаксу»: «Сегодня мы с Михаилом Налимовым (лидер "Объединенной православной молодежи") ездили к старцу Илию. Мы попросили благословения на проведение Русского марша с лозунгом о захоронении Ленина, Налимов попросил для оргкомитета "За вынос Ленина", и он нас обоих лично благословил на эту деятельность".

Старец Илия, для тех, кто не знает, – духовник патриарха Кирилла.

И Бог бы, действительно, с Лениным, мерзость в другом – духовный наставник главы РПЦ мало того, что не выгнал взашей откровенного наци, так еще и благословил шествие, к которому готовятся все русские фашисты, как своему самому главному празднику.

В этих колоннах можно увидеть немало тех, кто замешан в убийствах и погромах, кто любит зиговать на фотосъемках и призывать к массовому насилию над «инородцами».

Раньше их «благословляла» администрация президента, позволяя устраивать фашистские концерты под стенами Кремля - надеясь на «управляемый национализм», а получив черный террор.

Теперь – иной уровень поддержки.

Можно ли в этой связи утверждать, что РПЦ поддерживает русский фашизм? (Фашизм, как известно, не бывает «лайт» - он либо фашизм, либо нет.)

Хотелось бы услышать мнение на этот счет не старцев и политтехнологов из мракобесных монастырей, а патриарха. И еще - голос православной общественности: ей это тоже по нраву?

 

Источник: Новая газета 


Комментарий RP:  Говорить особо о какой-либо личной позиции патриаршего духовника из бывшей Оптиной пустыни, а ныне одного из крупных представительских объектов РПЦ МП, не имеет никакого смысла. Предыдущие выступления пожилого монашествующего с призывами смириться с фальсификацией выборов и возвратом былого тоталитаризма хорошо известны. Поэтому в эпизоде с благословением им русских фашистов можно предположить разные объяснения. Вполне вероятно, что прибывший в 1976 году с Афона старец мог автоматически совершить этот акт в силу банального религиозного фундаментализма. Идея о ликвидации мавзолея с Красной Площади в кругах радикально настроенных верующих давно стала культовой, и на такое "святое дело" старец мог благословить кого угодно, не думая при этом ни о каких последствиях. Однако возможны и иные варианты. В том числе, инспирирование кощунственного благословения со стороны церковного руководства, что могло осуществляться как в порядке личной рекомендации, так и опосредованно. Судя по растущей панике в клерикальной структуре, где не могут не отдавать себе отчета в использовании ее властями в какой-то острый момент в качестве "балласта", обращение религиозной организации к наиболее радикальным националистическим группировкам не исключено. При этом, рассчитывать на прямое вмешательство патриарха в скандал на данной стадии, вероятно, слишком рано. Таковое выглядело бы более вероятным по мере дальнейшего обострения ситуации с использованием фашистами элементов идеи национал-православия, но судить о его направленности тем более невозможно.

Напомним, что оргкомитет, который добивается захоронения Ленина, был создан православными организациями совместно с националистами и патриотическими движениями. Инициатором кампании является лидер "Объединенной православной молодежи" Налимов, а основное координирование осуществляет лидер националистического движения "Русские" Демушкин. В рамках кампании именно Демушкин  обратился к патриарху Кириллу с просьбой о поддержке и генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить, насколько законно нахождение тела Ленина на Красной площади.

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100