Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСУГУБЛЕНИЕ ГЛУПОСТИ

Печать

 

...

Среди поправок, которые продолжают собирать депутаты к законопроекту об ужесточении санкций за оскорбление религиозных чувств верующих, есть и предложения о запрете на использование религиозных символов в рекламной продукции.

Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

— Сейчас мы рассматриваем в целом предложения, которые поступают относительно этих поправок. В частности, примем к рассмотрению и обсудим идею о запрете на использование религиозных образов в рекламе, — сообщил депутат.

Единоросс подчеркнул, что сейчас идет обсуждение подробностей этого законопроекта, но основная работа начнется только после того, как придут отзывы Верховного суда и правительства. В данный момент, напомним, документ ожидает отзывов ВС и кабинета министров.

Правда, в Госдуме это предложение вряд ли встретит единодушную поддержку.

Коллега Попова по комитету, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что существующих в данный момент норм закона вполне достаточно для наказания представителей рекламного бизнеса.

— Если реклама будет оскорблять верующих, то она может быть запрещена по решению компетентных органов, для этого необязательно оговаривать это в законе отдельно, — считает либерал-демократ. — Кроме того, для такого тотального запрета нужно вносить поправки не в закон о религии, а в закон о рекламе.

Несмотря на это Нилов подчеркнул, что профильный комитет в любом случае рассмотрит все поступающие предложения по улучшению этого законопроекта. Кроме того, эти инициативы оценит и комитет по конституционному законодательству.

А вот профессор Московской духовной академии Андрей Кураев поддержал идею запрета использования в рекламе религиозных символов и образов.

— Я полностью разделяю идею подобного запрета и всецело согласен, что недопустимо для каких-либо коммерческих целей использовать сакральные символы и образы разных конфессий, — говорит Кураев. — Создателям рекламы лучше задуматься и креативить в другом направлении, не привязывая к своим делам религию.

В свою очередь, председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев отметил, что если в рекламе будут использованы искаженные религиозные образы, это и так будет подпадать под действие закона «О защите чувств верующих». Он также выразил опасения, что вслед за запретом использования религиозных образов в рекламе последуют и другие запреты, более жесткие.

— Под такие поправки может попасть и проповедь, а потом станут запрещать и изображение религиозной символики повсеместно — на выставках, ярмарках, спортивных мероприятиях, — говорит Лебедев. — Над законом нужно работать, та часть, которая называется «чувства верующих», она должна быть уточнена. Позволять себе кощунства в отношении святынь нельзя, иначе мы перестанем существовать как народ.

 

Источник: Известия


Комментарий RP: Акцент определенных кругов законодательной власти на понятии об "оскорблении верующих", как следует это из заявления депутата от фракции ЛДПР Нилова, позволяет предполагать еще большее усугубление нелепости предложенных одним из комитетов Госдумы РФ антиправовых поправок. Начав с категории "оскорбления чувств" верующих, что само по себе является совершенно неуместным при фактически предусмотренной действующим законодательством гарантии защиты человеческого достоинства, использование понятия "оскорбление верующих" становится дополнительным свидетельством непонимания участниками законотворческого процесса элементарных явлений действительности.

Оскорбиться на что угодно и как угодно, в том числе мотивируя такую "оскорбленность" религиозными, социальными или личными соображениями, способен любой, в том числе и  заведомо безумный субъект. Игнорирование данным "законодателем" существующих в законе критериев оскорбления – словом либо физическим воздействием, - с подразумевающейся группой символов (которые используются в том числе и в религиозной практике), для запрета их к употреблению где-либо еще, может быть объяснено лишь его пристрастиями параноидального свойства.

Проще говоря, "законодательная инициатива" с запретом использования графических символов (креста, различных форм звезд, условных изображений мифических и  исторических персонажей и прочего) может объясняться, по всей видимости, лишь интеллектуальной неадекватностью, либо психическим расстройством ее источника.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100