Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШОК

Печать

 

...

4 октября 2012 года в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания(паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», подготовленного Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы. Практически все, выступавшие члены ОП, за исключением представителя ОВЦО РПЦ МП Чаплина, проявили достаточную адекватность в оценке данной " законодательной инициативы". Они пришли к выводу, что положения упомянутого документа, предлагающие, например, введение нормы о том, что «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», противоречат Конституции РФ (в частности, статье 29, запрещающей «пропаганду религиозного превосходства») и очень серьезно осложняют межконфессиональные и конфессионально-общественные отношения.

Несколько членов ОП были еще более категоричными, не скрывая, что принятие законопроекта способно привести к расколу общества, разрушению гражданского мира посредством разжигания ненависти между верующими и неверующими и членами разных конфессий, между людьми разных национальностей. Отдельные выступающие аргументированно указывая на позор, которым покрывают авторы законопроекта органы законодательной власти Российской Федерации, выразили сомнение в соответствии членов комитетов Госдумы РФ, выступивших с инициативой, требуемым профессиональным и интеллектуальным качествам.

Представитель муниципальных органов власти Владислав Гриб говорил о принципиальном нарушении поправками прав неверующих сограждан. Правозащитники Людмила Алексеева и Алла Гербер указали на абсурдность ряда положений законопроекта и откровенную циничность самого факта его появления. "Закон подлежит изъятию из дальнейшего обсуждения, это позорный акт для законодателя", - резюмировал, в частности, свое выступление адвокат Генри Резник. Юрист не исключает актуальности экспертизы на предмет профессиональной пригодности депутатов Госдуарственной думы РФ, выступивших с данной законотворческой инициативой.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100