Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТНИКИ ВОЗВРАЩЕНЫ ГОСУДАРСТВУ

Печать

 

...

Ряд крупных объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к религиозному имуществу, передан из федеральной собственности Петербургу, сообщает пресс-служба городского Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

В соответствии с распоряжением российского правительства в собственность города передан Исаакиевский и Петропавловский соборы, собор Воскресения Христова (Спас на Крови) с его часовней с ризницей и оградой.

Кроме того, Петербургу переданы несколько объектов Александро-Невской лавры - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей.

Как сообщает "Интерфакс", в собственности города теперь будут и церковь Воскресения Словущего с колокольней, которая находится на Волковском православном кладбище, Сампсониевский собор и его колокольня, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, чугунная ограда Смольного монастыря и собор Воскресения Словущего.

Председатель КУГИ Мария Смирнова заявила, что Петербург готов обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской епархии РПЦ в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви.

Теперь деятельность музейных комплексов, научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на перечисленных объектах будут проводиться за счет бюджета города.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: Среди причин, по которым ранее переданные РПЦ МП в собственность в качестве преференций памятники истории и культуры культового назначения возвращены городу можно предположить запоздалое осознание клерикалами меры ответственности за народное достояние. Обеспечение сохранности памятников и из содержание является весьма дорогостоящими, а кроме того требуют использования высококвалифицированных специалистов, которых в распоряжении отделенной от государства религиозной структуры не имеется. Восстановление же традиционного статуса объектов культурного наследия в государственной собственности с предоставлением их в пользование религиозным объединениям предполагает возможности для осуществления профессионального контроля за их использованием, что возвращает ситуацию к состоянию дореволюционного периода России.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100