Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФРУКТ "ОТ ДЬЯВОЛА"

Печать

 

культовая святыня

apple

Некоторые православные в России, в том числе и священники, демонтируют по религиозным соображениям логотип на приобретенных ими устройствах Apple, хотя и не отказываются от их использования.

Они меняют значок с изображением надкушенного яблока на эмблемы с изображением креста, сообщает "Интерфакс". По их мнению, надкушенное яблоко - символ описанного в Библии первородного греха, который является антихристианским, в то время как крест в христианстве символизирует победу Спасителя над смертью, искупление им первородного греха Адама и Евы.

Как напоминает агентство, изначально на логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под деревом, на котором висело яблоко. Однако позже одно из рекламных агентств разработало для компании новую эмблему - изображение надкушенного яблока. Впрочем, официальной версии, как именно появился этот логотип, не существует.

Здесь надо отметить, что символ яблока не такой уж однозначно антихристианский.

Вспомнить хотя бы символ государственной власти русского царя - державу. Она тоже связана с яблоком и зачастую именовалась "державное яблоко", "яблоко Царского чина" (древнерусское "яблъко" - шар). Сама же держава (или державное яблоко) в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное.

Вообще во многих странах и в разные времена яблоко в геральдике было и остается символом мира.

У многих народов яблоко - плод древа жизни, которое в свою очередь является мировым древом, то есть осью мира, Вселенной. Под этим древом боги решают человеческие судьбы, к нему приходят за советом и знанием, у него ищут бессмертия и здоровья.

В Греции яблоко посвящалось Венере как знак любви, подарить яблоко значило признаться в любви.

Традиция вешать яблоки на рождественскую елку указывает на возможность возвращения в рай благодаря рождению Христа.

Яблоки в русских народных сказках обладают волшебными свойствами и дают человеку молодость и силу, они были символом мудрости и предсказывали судьбу. Во многих сказках яблони спасают героев от беды.

Но яблоко, являясь символом плодородия, любви, радости, знания и мудрости, одновременно символизирует и зло, обманчивость, преступление, грех и смерть.

В латинском языке само слово, обозначающее "яблоко", пишется абсолютно так же, как слова "грех", "зло", "преступление": и то, и другое - malum. И во многих произведениях живописи смерть в образе скелета держит в руке яблоко - символ того, что цена первородного греха - смерть.

На многих картинах Иисус изображен ребенком, берущим яблоко, - символ того, что Христос берет на себя грехи наши.

В современном мире яблоко - плод райского древа, познания добра и зла - является символом искушения и первородного греха.

Можно вспомнить и яблоко раздора. Богиня Эрида, не приглашенная Зевсом на свадьбу Пелея и Фетиды, украла золотое яблоко из сада богов, написал на нем "Прекраснейшей", что стало причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры, а это, в свою очередь, привело к похищению Елены и Троянской войне.

Так что, яблоко всегда имело двоякое значение.

 

Источник: NEWSRU.com 


Комментарий RP: Ожидания большинства экспертов по поводу последствий кампании популяризации клерикальной идеологии и клерикализации светского пространства подтверждают свою оправданность. Беспрепятственная выдача элементарного бескультурья и произвола, оправдываемого мракобесием за признаки "духовного возрождения" стала не только поводом для проявления группами косных сограждан своих наиболее низменных качеств, но и причиной обнаружения ими крайне примитивных представлений о действительности и стереотипной культовой символике. Так, никого из верующих, почитающих отдельные святыни, не смущает ни поклонение останкам умерших, ни оформление футляров для них с кощунственным использованием элементов, символизирующих "нечистую силу" (на фото). Разумеется, попытки просвещения населения, предпринимаемые со стороны сообщества цивилизованных россиян, когда-нибудь принесут свои плоды. Тем более, что демонстрация болезненного состояния определенных общественных групп кроме признания нелепости такого явления, оказывается и стимулом к осознанию обществом важности его преодоления.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100