Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МРАКОБЕСИЕ НА МАРШЕ

Печать

 

...

Проверку в отношении устроителей художественной выставки на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), проводит Следственный комитет РФ.


Инициатором этого достаточно нелепого для светского государства действа, как предполагается, мог быть глава ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин. Такое допущение видится вполне обоснованным, если вспомнить о предваряющем действия СК РФ заявлении этого популярного протоиерея о том, что стилизация "под христианские образы портретов осужденных" за антипутинский "панк-молебен", в процессе которого критике подвергался глава РПЦ МП Кирилл, является преступлением.


"В рамках доследственной проверки по факту проведения на «Винзаводе» выставки «Духовная брань» на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), СК допросил сегодня автора выставки Евгению Мальцеву, - пишет Новая газета. - Как сообщила «Новой» адвокат Мальцевой Марина Андреева, до 4 октября Следственный комитет должен провести проверку и принять решение, будет ли возбуждено уголовное дело. По УК, данная статья предполагает штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до 2 лет.

«Я все же надеюсь, что уголовного дела не будет и здравый смысл возобладает, но думаю, что, в любом случае, решение будет принимать не следователь Федоров, а его вышестоящее начальство», – рассказала Андреева.

По словам адвоката, во время беседы следователь спрашивал Мальцеву, как к ней пришло вдохновение для создания этих работ. Также он просил пояснить, что они означают. «Я художник, а не писатель. Не могу объяснить на пальцах содержание картины», – ответила ему Мальцева. Во время дачи объяснений Евгения Мальцева ссылалась на художника Джотто, но, по словам Андреевой, следователь даже не знал, кто это.

«Новая» дозвонилась до следователя Михаила Федорова, однако он заявил, что без разрешения своего начальника не может давать комментарии.

В СК также вызваны соавторы выставки Виктор Бондаренко и Роман Багдасаров".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100