Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ОБОЗНАЧИЛА "ГРАНИЦЫ РОССИИ"

Печать

 

...

В храме Христа Спасителя во вторник, 2 октября, начались заседания очередного форума клерикально-политической организации "Всемирный русский народный Собор" (ВРНС). Название очередного созыва звучало, как "Рубежи истории – рубежи России", и основные мероприятия прошли в тот же день. Наибольший интерес в контексте происходящего сегодня в стране, вызывало выступление главы президиума этого органа и РПЦ МП патриарха Кирилла и реакции государственных чиновников. Краткое резюме мероприятия, выдержка из которого предлагается ниже, было опубликовано приложением к Независимой газете "НГ-религии":

 

"… Открывая Всемирный русский народный Собор, Патриарх Кирилл заговорил о предпринимаемых попытках «переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события». Среди «фальсифицируемых» тем Предстоятель РПЦ выделил Крещение Руси, Куликовскую битву и ответственность за начало Второй мировой войны. Лейтмотивом речи Патриарха Кирилла стало требование защиты русской истории гражданским обществом. По его словам, неправильные трактовки исторических событий приводят к отречению молодого поколения от «своих предков и их наследия».

Он напомнил, что в нынешнем году Россия отмечает несколько исторических дат: 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие победы над Наполеоном и 70-летие Сталинградской битвы. По мнению главы РПЦ, во всех переломных моментах своей истории Россия руководствовалась незыблемыми духовными ценностями, «за которые стояли насмерть». В этот ряд Патриарх поставил и советскую эпоху, вспомнив сталинское «Братья и сестры» в 1941 году, а распад СССР уподобил Смуте 1612 года, причем преодоление политического хаоса в начале XVII века сравнил с нынешней «стабильностью».

По мнению главы РПЦ, «физические сражения» ныне сменились информационными войнами, в которых также необходимо отстаивать духовные ценности. Как и ранее в борьбе с польскими интервентами или Наполеоном, происходит «противоборство идеалов». Патриарх заявил, что «рубежи России» – это не только географические границы государства, но «нравственные границы, за которые мы не можем отступать».

Участники Собора не обошли вниманием тему защиты религиозных чувств и символов. Напомним, сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект, согласно которому может быть введена уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. По словам главы администрации президента России Сергея Иванова, «государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения». Призывая, как и Предстоятель РПЦ, к защите российской истории от фальсификаций, чиновник заявил о консолидированной позиции всех парламентских фракций и традиционных религий «в вопросах сохранения наших духовных ценностей». По словам Иванова, именно РПЦ «обладает уникальным опытом сотрудничества с государством» и помогает «противодействовать… проявлениям ксенофобии и религиозной нетерпимости». Таким образом, глава президентской администрации подтвердил негласное первенство РПЦ среди других традиционных религий.

О защите чувств верующих граждан говорил в кулуарах Всемирного русского народного Собора лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что поддерживает введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств и святынь. По словам политика, «нужно вести борьбу со всякими кощунственными проявлениями против традиции, веры, национальных обычаев, потому что без этого не существует народа и не может быть сильным, достойным, уважаемым государство». Зюганов считает, что сегодня наибольшим атакам подвергается именно православие (…)".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100