Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТИ КАРЕЛИИ ЗАЩИТИЛИ ЭТНИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

Печать

праздник Лоухи - хозяйка СевераСкандал, имевший место в Карелии конце марта в связи с противодействием священнослужителей РПЦ проведению праздника "Лоухи – хозяйка Севера", разрешается благополучно. Напомним, что православные священники заявили, что церковь не устраивает этнический праздник, центральным персонажем которого является старуха-колдунья.

 

По сообщению Петрозаводского общественно-политического интернет-журнала "Столица", администрацией Лоухского района Карелии установлено, что в среде местного населения существует неоднозначное отношение к проведению языческого праздника по мотивам национального эпоса "Калевала". Поэтому властями принято решение этого праздника не отменять.

Споры, возникшие вокруг праздника "День Лоухи – хозяйка Севера", были спровоцированы членами местных организаций и священнослужителями Русской православной церкви, которые допускали категоричные критические замечания по поводу приверженности местного населения своим традициям. По мнению самих организаторов эпического празднования, в нем нет ничего плохого.

Эта тема обсуждалась на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений в правительстве Карелии, где было установлено, что праздник "направлен на сохранение традиционной культуры карельского населения, пропаганду здорового образа жизни на примере народных традиций".  Именуемая некоторыми мракобесами негативным персонажем "одна из главных героинь эпоса «старуха Лоухи» позиционируется как прекрасная хозяйка, домоустроительница, глава рода, оберегающая традиции и духовные ценности своего народа", - говорится в официальном сообщении министерства по национальной политике и связям с религиозными объединениями.

Заметим, что столь же неоднозначное отношение у разных граждан Карелии вызывает и празднование " Хеллоуина", в отношении чего вопрос тоже намереваются прояснить. Как пояснили в министерстве, истоки и особенности проведения этого праздника "изучаются в курсе общеобразовательной программы "Английский язык" в 5 – 6 классах общеобразовательных учреждений". Поэтому, администрация Лоухского района пытается найти компромисс между различными точками зрения, по одной из которых по мнению некоторых православных священнослужителей, празднование "Хеллоуина" является "грехом".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100