Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗ КОЛОНИИ В "РАСПАДСКУЮ"?

Печать

Григорий ГрабовойПсевдоцелитель и "воскреситель мертвых" Григорий Грабовой вышел на свободу из колонии общего режима в Пермском крае, где отбывал наказание за мошенничество. Это произошло в пятницу 21 мая в 12:00 по местному времени. После известия об освобождении Грабовой сразу покинул место бывшего заключения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы ГУФСИН Станислава Волегова.

У ворот колонии второго "мессию" встречали, в основном, журналисты - около 20 человек, сообщает березниковский телеканал "Астер". Взять интервью у вышедшего на свободу Грабового не удалось. "Сначала выехала спецмашина, затем автомобиль Toyota с тонированными стеклами, в котором, вероятно, и уехал Грабовой", - сказала корреспондент канала.

- Грабовой собирается найти пропавших на "Распадской" горняков

- Дело "воскресителя мертвых"

 

В четверг Пермский суд рассмотрел кассационное представление прокуратуры на судебное решение об условно-досрочном освобождении Грабового и принял решение в пользу "целителя". Впрочем, у прокуратуры еще остается шанс оспорить это решение в президиуме Пермского краевого суда. По словам прокурора Станислава Колесникова, после получения полного текста решения на это будет десять дней, пишет РИА "Новости".

Как будут развиваться события, если прокуратуре удастся обжаловать решение суда, в то время как Грабовой уже на свободе, Колесников пока не ответил. Он пояснил, что ему нужно время на изучение кассационного определения, чтобы давать комментарии. В своем выступлении на суде Колесников заявил, что Грабовой на самом деле не встал на путь исправления и нуждается в дальнейшем отбывании наказания. По его мнению, Березниковский суд не в полной мере учел обстоятельства, которые могли бы повлиять на окончательное решение. В частности, отмечает Колесников, суд не дал оценку поведения Грабового за весь период отбывания наказания, а также не учел, что в декабре 2008 года заключенный "целитель" был привлечен к дисциплинарной ответственности за хранение запрещенных предметов. Кроме того, он уточнил, что в одной из колоний, где содержался Грабовой, начальник дал ему отрицательную характеристику.

Прокурор также отметил, что подозрительно совпадают начало выплат штрафа, к которому был приговорен Грабовой, и срок подачи ходатайства об УДО. Колесников поставил под сомнение достоверность платежных документов, заверенных "ненадлежащим образом и ненадлежащим лицом".

Защитники "целителя" решением суда остались довольны. "Справедливость восторжествовала. Мы благодарим российское правосудие", - цитирует ИТАР-ТАСС слова общественного защитника Грабового Сергея Князькина.  

Адвокат Грабового Вячеслав Конев делал в своей речи акцент на хорошем поведении подопечного и его якобы полном раскаянии. Он отметил наличие поощрения у "целителя" в виде трех дополнительных свиданий.  Кроме того, защитник указывал на активное участие Грабового в художественной самодеятельности, работу в библиотеке на общественных началах, а также на то, что его подопечный подписался на газету "Преступление и наказание".

Отстаивать честь Грабового в суд пришла также его супруга Елена Егерева. "СМИ приписывают моему мужу такое слово нехорошее "секта". Я бы хотела его рассеять демонстрацией документа из Министерства юстиции о том, что 29 марта 2005 года официально был зарегистрирован оргкомитет партии "ДРУГГ" и никакая это не секта", - сказала она.

 

Грабовой собирается по схеме вентиляции "Распадской" определить местонахождение живых людей под завалами

В качестве особого достоинства Грабового адвокат назвал то, что тот собирается принять участие в поисковых работах на шахте "Распадская". "По просьбе Грабового был разослан ряд документов о том, что он может произвести диагностирование мест, где могут находиться живые люди. (...) Для поиска людей ему достаточно только предоставить схему вентиляции шахты", - сказал Конев.

Адвокаты подавали соответствующую просьбу в суд еще 11 мая и просили отпустить Грабового на сутки, чтобы он помог спасателям найти шахтеров. В своем заявлении адвокат обстоятельно аргументировал свою просьбу. Он написал, что у Грабового есть якобы особые способности в части диагностики сложных технических объектов, которые подтверждены различными свидетельствами и протоколами.

"Грабовой экстрасенсорным способом практически моментально по схеме шахт показывает места возникновения пожаров, количество и места нахождения живых людей в штреках, места нарушения проветривания", - утверждает адвокат. Однако просьба защиты осталась без внимания.

 

Дело "воскресителя мертвых"

Григорий Грабовой был арестован в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Он был приговорен к 11 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба.

В феврале 2009 года псевдоцелитель был этапирован из колонии в Валдае Новгородской области в поселок Ныроб (Пермский край). Последователи шарлатана восприняли тогда перевод Грабового в более жесткие климатические условия Пермского края как очередные испытания на пути своего мессии.

В октябре 2009 года Мосгорсуд сократил срок наказания с 11 до восьми лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Размер штрафа, который псевдоцелитель должен заплатить государству, также был снижен с 1 млн до 750 тысяч рублей.  

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100