Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЗПП: ОБРАЩЕНИЕ К СИНОДУ

Печать

 

...

В начале минувшей недели председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков подал в Священный Синод Русской православной церкви Московского патриархата заявление о канонических нарушениях, допускаемых руководителем этой религиозной организации.

Ссылаясь на принятые Вселенскими соборами христианской церкви канонические правила, которые являются основой церковной доктрины православия, заявитель сопоставляет их с общеизвестными актами и заявлениями главы РПЦ МП патриарха Кирилла, рассматривая в контексте церковного права скандал с часами Breguet, историю с "нанопылью" в Доме на набережной и другие обстоятельства, известные обществу благодаря открытым источникам информации. В заявлении приводятся обоснования того, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл виновен в лихоимстве, в торговле в Божьем храме, участии в застольях, стремлении к роскошеству и украшению своего тела, чуждых священнического и монашеского чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, в принятии сана раньше наступления допускающего это возраста и т.д.

В соответствии с нормами церковного права, данные канонические нарушения обязывают церковное сообщество в лице его высших органов извергнуть нарушителя из священнического сана с назначением ему соответствующих "прещений" (церковного наказания). Собственно, этот вопрос и предлагает рассмотреть заявитель высшим органам церковной власти в Московском патриархате – Священному Синоду и Архиерейскому собору РПЦ МП.

По словам заявителя, "чем раньше патриарх Кирилл будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью", что возможно дл православных, "если не сидеть, сложа руки, и только наблюдать за творящимися мерзостями со стороны". Тем не менее, Михаил Аншаков скептически относится к серьезному вниманию клерикальной корпорации к заявлению, в котором церковным иерархам предлагается исполнить свой долг, хотя и не исключает рассмотрения вопроса о своем заявлении на ближайшем Архиерейском соборе в феврале 2013 года.

В самой Московской патриархии от комментариев по поводу полученного документа воздерживаются

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100