Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ ХОЧЕТ НОВЫХ ЛЬГОТ

Печать

 

...

РПЦ намерена сэкономить на оплате услуг ЖКХ, в связи с чем обратилась к московским властям. Церковь просит у правительства Москвы включить ее структурные подразделения в число потребителей, которые оплачивают коммунальные услуги по регулируемым тарифам. Об этом пишет "РБК daily".


"Свою просьбу РПЦ обосновывает тем, что религиозные организации существуют в основном за счет пожертвований верующих, а значит, и коммунальные услуги должны оплачивать по тарифам, устанавливаемым для населения", - рассказал изданию источник в столичной мэрии.

В Региональной энергетической комиссии, которая отвечает за регулирование тарифов в столице, пояснили, что подобные учреждения уже два года могут пользоваться льготами на оплату электроэнергии. Для этого они должны предоставить устав, в котором в качестве источника образования денежных средств указаны только пожертвования граждан. Государство в данном случае не делает разницы между православием и другими конфессиями.

Вместе с тем представитель РЭК заявил корреспонденту издания, что предоставлять льготы и по другим коммунальным платежам, помимо платы за электроэнергию, одной РПЦ нельзя. К тому же, по мнению чиновника, было бы ошибкой приравнять к населению подразделения церкви, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Между тем издание сообщает, что в уставе РПЦ говорится, что ее средства образуются из пожертвований верующих, доходов от реализации предметов культа, доходов от деятельности учреждений и предприятий РПЦ, отчислений от прибыли предприятий, учрежденных церковью (в частности, фабрики "Софрино" и гостиницы "Даниловская"), а также доходов от ценных бумаг и вкладов (с Московской патриархией связывают как минимум два банка - "Софрино" и "Пересвет").

В ресурсоснабжающих организациях утверждают, что РПЦ не сильно сэкономит от перехода на регулируемые тарифы. В частности, по данным Мосэнергосбыта, разница в платежах для населения и других потребителей в зависимости от уровня напряжения, времени суток и количества мощности составляет от 0 до 16%. У ОАО "МТК" - меньше 10%, у "Мосводоканала" тарифы практически одинаковые. Однако церкви важно добиться от столичных властей системного решения, поскольку платежи для населения в любом случае будут расти медленнее, чем рыночная стоимость коммунальных услуг.

 

Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100