Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАММИНИСТРА "В ТАПОЧКАХ"

Печать

замминистра Минэкономразвития И.МаныловВ Минэкономразвития РФ просят музейщиков не доводить до абсурда защиту икон, хранящихся в музеях

 

Замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов призвал музейное сообщество избегать крайностей в попытках защитить хранящиеся в музеях иконы и другие религиозные экспонаты.

"Идеология по сохранению музейных ценностей для будущих поколений сегодня доводится до абсурда", - сказал И.Манылов в четверг в беседе с журналистами в Москве.

Музейное сообщество, то есть "люди, профессионально занимающиеся сохранением музейных ценностей", по его словам, сегодня превратилось в "мощную корпорацию с собственной идеологией", направленной на сбережение экспонатов "для будущих поколений". В результате сегодня нередки ситуации, когда сотрудники музеев, находящихся в церковных зданиях, помещают иконы в "стеклянные колпаки" и обеспечивают доступ к ним исключительно туристам.

"Но мы считаем, что религиозное имущество должно быть в руках Церкви и религиозных организаций", - заявил представитель министерства.

По его словам, "государство должно поддерживать музейное сообщество технически, но нельзя доводить ситуацию до абсурда и оттеснять имущество религиозного назначения от его непосредственного "потребителя".

"Так всегда и будут говорить: для будущих, для будущих... А мы говорим: давайте для нынешних (поколений - "ИФ"), но с соблюдением всех музейных требований", - сказал И.Манылов.

При этом он подчеркнул, что сам принцип передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям, который закреплен в соответствующем законопроекте, одобренном накануне комиссией правительства РФ, "не является основанием для ущемления прав предыдущих владельцев (этого имущества - "ИФ").

Комментируя возможные ситуации, когда на одно и то же имущество будут претендовать, к примеру, две исламские или две иудейские общины, представляющие разные централизованные организации, И.Манылов отметил, что такие случаи будут рассматриваться во внесудебном порядке. Для этих целей, по его словам, будет работать специально созданная комиссия, в состав которой войдут представители как власти, так и религиозных организаций.

"Кто первый встал, может остаться без тапочек", - пошутил представитель министерства.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: Предложение заместителем министра Минэкономразвития метода удовлетворения желания религиозной организации получить в свое распоряжение культурное достояния народов России в обход действующего законодательства выглядит странным только поначалу. Первое, что удивляет своим несоответствием действительности, это такая характеристика музейного сообщества, как "мощная корпорация с собственной идеологией". Такая формулировка более подходит крупнейшей религиозной организации России – Русской православной церкви, корпорированной договорами о сотрудничестве с рядом государственных ведомств и проповедующей характерную идеологию, нежели многотысячным кадрам Государственной музейной системы, вновь, как и в годы большевистского нахрапа, проявившим гражданское мужество в защите культурного достояния страны. Однако, уровень представлений чиновника о находящемся в музейном хранении культурном наследии, как об "инвентаре", предназначенном для произвольной выдачи с целью использования его по первоначальному назначению, поражает еще больше. Зато проповедь принципа "после нас – хоть потоп" с досадой на заботу о будущих поколениях, сдобренный "тапочным юмором", ставит все на свои места. Тем не менее, конкретное намерение г. Манылова в примере со спором "двух исламских или двух иудейских общин" обходиться без полагающегося в таких случаях суда, ограничиваясь личными симпатиями "Мы считаем!", позволяет оценивать выступление государственного чиновника не только в категориях этики или уровня культуры нашего современника, а с позиции его адекватности нормам Российского права.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100