Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАКЦИЯ ОТТОРЖЕНИЯ

Печать

 

телесъемка обряда освящения креста в Орловской области, сх.арх. Илий и операторы, фото КП

В поселке Гать Орловской области неизвестные похитили поклонный крест, установленный в минувшее воскресенье духовником патриарха Кирилла схиархимандритом Илием (Ноздриным) после освящения закладного камня на месте будущего храма Сретения Господня.

Пропажу обнаружили наутро понедельника. Вызванные сотрудники полиции спустя четыре часа после начала поисков обнаружили крест сброшенным в реку Оку.

"В минувшее воскресенье во время совершения архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и отцом Илием чина освящения закладного камня группа лиц устроила пикет, пытаясь сорвать проведение молебна. Пикетчики выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес духовенства", - рассказал "Интерфаксу" член Корпорации православного действия Игорь Голиков.

Организатор пикета Надежда Соболева заявила, что не храм надо строить в поселке, а завершать строительство ставшего "долгостроем" здания школы.

Строительство школы в поселке для газовиков велось "Газпромом", однако в 1998 году компания отказалась от этих планов. В сентябре нынешнего года по решению суда бесхозное здание недостроенной школы перешло на баланс района. Однако в бюджете средств, чтобы завершить ее строительство, не нашлось. И власти нашли выход - передали здание будущей школы на баланс Орловско-Ливенской епархии.

Как отмечает "Регнум", поселок Гать насчитывает более 1500 жителей и, согласно нормативам, на его территории должна быть школа из расчета не менее 180 мест на 1000 человек, а для детского сада - 100 мест на 1000 человек. Жители уже много лет добиваются окончания строительства школы. Но власти решили, что церковь людям нужнее. И теперь целый гектар земли общего пользования, предназначенной по генплану для размещения медпункта, торгового центра и клуба сдается в аренду церкви для строительства храма. В перспективе, по информации портала, планируется продать все 4,5 га РПЦ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Судя по последним сообщениям из разных регионов о реакции населения на массовый храмострой в отсутствие осуществления намеченных властями открытий школ, детских садов и других социальных объектов, активные инициативы клерикалов вызывают все более явное противостояние граждан. Отсутствие законоприменения правоохранительными органами и судебной системой, обязанными оградить общество от неправомерных действий политически ангажированных авантюр, вызывают протесты, которые, к сожалению, приобретают и противоправные формы. Однако, причины порождающие подобное, не ограничиваются неумением населения защищать свои права законными способами, так как их первоисточником становится противоправный произвол администраторов и действия клерикальных структур.

Отсутствие принципиальности в соблюдении закона руководителями местных властей зачастую можно объяснить их страхом перед произволом "сверху". Так по сообщению ресурса подмосковного микрорайона Град Московский, местным жителям удалось отстоять строительство школы от посягательств клерикалов, намеревавшихся возвести вместо нее модульный культовый объект. Однако местные власти, вынужденные выполнять требования населения, немедленно объяснили свой отказ от строительства очередного храма тем, что он …не способен вместить в себя жителей района. Глава муниципального образования С.Смолий пообещал в будущем построит вместо храма большой собор, хотя и не оговорился, желает ли того населения, восставшее против храмостроя.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100