Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ЖДЕТ НОВОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Печать

 

В.Легойда

Русская православная церковь считает добрым знаком согласие общества с инициативой законодателей по ужесточению ответственности за оскорбление чувств верующих, однако надеется, что люди научатся уважать религиозные убеждения друг друга и уголовную ответственность за посягательства на чувства верующих будет нести "как можно меньшее число людей", заявил в среду председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Ранее глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил РИА Новости, что законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет и значительном увеличении штрафов за оскорбление чувств верующих может быть рассмотрен в осеннюю сессию во всех трех чтениях. Как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 80% россиян одобряют инициативу об ужесточении наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих и призыв к подобным действиям.

"Если общество согласно в том, что необходимо уголовным законом защищать чувства верующих людей, их трепетное отношение к святыне, к местам поклонения, неприкосновенность молитвенных зданий, то, значит, в этом обществе имеют значение убеждения как таковые. Это добрый знак", - говорится в заявлении Легойды, распространенном Синодальным информационным отделом Московского патриархата.

Он добавил, что предполагаемые изменения "должны обладать правовой определенностью, четко определять запрещаемые деяния и меру наказания".

"Религиозные общины России, как представляется, менее всех заинтересованы в том, чтобы закон применялся в целях, несовместимыми с теми, в которых он был разработан. Возможно, на общественном уровне и на уровне религиозных организаций стоит внимательно следить за тем, чтобы его применение способствовало не ожесточению преступников, а их раскаянию", - убежден Легойда.

По его словам, в российских законах сегодня есть ряд статей, "которые фактически используются для защиты чувств верующих", однако они, считает Легойда, "носят разрозненный и где-то не согласованный характер".

"Наше современное законодательство, к сожалению, в этой области во многом остается несовершенным. И его улучшение не во всех случаях значит ужесточение наказания", - добавил представитель РПЦ.

Вместе с тем он убежден, что "защита чувств верующих, равно как и защита неверующих от оскорблений их убеждений - важная задача именно светского государства, которое защищает не конкретные религиозные установления, а достоинство людей, которое для абсолютного большинства неотделимо от веры".

"Мы выступаем за то, чтобы уголовную ответственность за посягательства за чувства верующих несло как можно меньшее число людей. Лучше, если бы их не было вообще. Чтобы эта задача выполнялась, необходима не только статья в Уголовном кодексе, но и просвещение, воспитание и образование в духе уважения к религиозным убеждениям", - резюмировал Легойда.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100