Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ МАРИ

Печать

 

...

В Советском районе Марий Эл прошло выездное заседание совета при главе республики по взаимодействию с религиозными объединениями под председательством заместителя председателя правительства Михаила Васютина. Участники заседания рассмотрели вопрос о деятельности министерства культуры, печати и по делам национальностей по проведению работ по сохранению священных рощ народа мари, сообщает управление общественных связей и информации главы Марий Эл.

По данному вопросу заслушана информация, подготовленная управлением по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия минкультуры республики.

При обсуждении отмечалось, что священные рощи являются культурно-ландшафтными памятниками и о них должна проявляться такая же забота, как и о других объектах духовного наследия. Они неразрывно связаны с историей марийского народа, его традиционной религией. Поднимаемые общественностью вопросы по сохранности и обустройству священных рощ надо решать совместными усилиями религиозных организаций и местных органов самоуправления. Сегодня уже официально включены в реестр свыше 400 священных рощ. И эту работу необходимо поэтапно продолжать, чтобы привести их в должный порядок, опираясь на поддержку религиозных общин и местных жителей, все тех, кому не безразлична судьба ландшафтных памятников.

На заседании совета предложено Централизованной религиозной организации Марийской Традиционной Религии Марий Эл и советам по взаимодействию с религиозными объединениями при муниципальных образованиях оказывать содействие и консультационную помощь по охране священных рощ управлению по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия.

На заседании совета заслушана информация главы местной религиозной общины «Марий кумалтыш» поселка Советский Ефима Виногорова о деятельности религиозных объединений традиционной религии в Советском районе и об охране священных рощ.

Совет рекомендовал минкультуры включить священные рощи в мероприятия по благоустройству памятников культурного наследия, реализуемые в рамках республиканской целевой программы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2009-2013 годы» на 2013 год.

На заседании также заслушана информация заместителя главы администрации Советского района Ирины Пьянковой о практике работы совета по взаимодействию с религиозными объединениями в данном районе в свете реализации Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В принятом по обсуждаемому вопросу протокольном решении рекомендовано главам администраций муниципальных районов и городских кругов учитывать при решении вопросов, связанных со строительством культовых сооружений, мнение общественности и представителей традиционных религий, освещать деятельность работы советов по взаимодействию с религиозными объединениями на сайтах муниципальных образований, продолжать работу по соблюдению на своих территориях закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».

Напомним, в 2011 году на финансирование благоустройства священных рощ в Марий Эл было выделено 98 тысяч рублей, в 2012 году по программе предусмотрено 400 тысяч. Кроме того, специалисты проводят работу по обследованию рощ, определению их границ - чтобы внести сведения в кадастр недвижимости как территории с особыми условиями использования.

 

Источник:  Funigor

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100