Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ

Печать

 

...

В сети интернет опубликовано Открытое обращение граждан России к согражданам – последователям православия и приверженцам Русской православной церкви Московского патриархата. Судя по тексту, выложенному психологом Александром Зеличенко, документ, открытый для поддержки соотечественниками, представляет собой кратко сформулированное осмысление современного состояния крупнейшей религиозно-политической корпорации страны и ее роли и перспектив в жизни российского общества.

Авторы обращения констатируют стремительный упадок культуры в последние два десятилетия во всех ее формах – "бытовой культуры поведения, художественной культуры, образования и профессиональной культуры, культуры мышления и т.д". Отмечая, одновременно, "рост агрессивности и озлобленности людей", "воровства и терпимости к воровству", они указывают на одну из наиболее ярких политических профанаций, где претендующая на роль духовного лидера РПЦ МП, "получив значительный кредит доверия от общества, РПЦ постоянно демонстрирует, что роль духовного лидера ей не по плечу и она с ней не справляется".

Кроме печальных признаков социальной действительности, в Открытом обращении рассматриваются условия, которым должны были бы отвечать реальные духовные лидеры, которые не будучи "безгрешными людьми" или "безупречными организациями", обязаны, как минимум, стремиться к самосовершенствованию, очищаясь "от скверны" и являя собой моральные ориентиры.

В то же время, "в политике РПЦ мы видим нечто совершенно другое, - свидетельствует, в частности, документ. - Второстепенным, а часто и надуманным проблемам, как, например, борьба с пропагандой гомосексуализма или борьба с абортами, уделяется повышенное внимание, в то время как центральные проблемы духовной жизни общества – ложь, воровство, нравственная деградация и т.д. - почти полностью игнорируются. При этом РПЦ не гнушается и откровенным лукавством, когда духовными добродетелями объявляются вещи, которые априори таковыми не являются, например, приверженность традициям. В традициях любого общества (российское не исключение) есть очень много отжившего, мешающего и вредного для общественного духовного здоровья".

Целью авторов Обращения, как можно судить по тексту, является не призыв возмущенного перечисленными обстоятельствами населения к каким-либо "решительным действиям", как можно того было ожидать, а обращение во всем и каждому попытаться осознать дикость происходящего.

"Таким образом, мы видим исходящие из-за церковной ограды грязные потоки лжи, среди которых тонкие чистые струйки правды выглядят едва заметными вкраплениями. Вот об этой лжи мы и призываем вас задуматься. Мы знаем, что вы не хотите жить по лжи и не для этого вы пришли в церковь. Так давайте же все вместе и жить не по лжи, а по Правде", - заканчивают авторы обращения.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100