Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОСЕМЬ СТРОК НА ПАПИРУСЕ

Печать

Даниил АРСЕНЬЕВ

 

папирус

В старинном папирусе нашлось упоминание о жене Иисуса Христа. Об этом во вторник на Х Международном конгрессе коптских исследований в Риме объявила профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг, сумевшая перевести ранее непонятный ученым фрагмент. Результаты исследований опубликованы на официальном сайте Гарварда.

Всего на папирусе восемь строк. Несмотря на то что многие слова потерлись, Кинг расшифровала часть фраз: "Не мне. Моя мать дала мне жизнь", "Ученики сказали Иисусу", "Отрицать. Мария достойна этого", "Иисус сказал им: моя жена", "Она сможет стать моим учеником", "Пусть злые люди распухнут", "Что касается меня, я буду с ней, чтобы", "образ". На обратной стороне папируса видно всего несколько слов. В частности, "моя мать", "три".

Внимание ученых привлекла фраза о жене Иисуса Христа. Как поясняет исследовательница Карен Кинг, это не является доказательством того, что он был женат. Отрывок ранее неизвестного Евангелия демонстрирует, что в те времена у христиан не было однозначного мнения насчет брака, хотя еще спустя век после смерти Иисуса они были против женитьбы. "Христиане традиционно считали, что Иисус никогда не был женат, хотя достоверных исторических доказательств этому нет", - также сказала Кинг.

Несмотря на множество нерешенных вопросов, это открытие может снова разжечь дискуссию относительно того, был ли Иисус женат, кем приходилась ему Мария Магдалина - женой или ученицей. Подобные дебаты были актуальны у христиан и в первые века, пишет The New York Times.

Происхождение сенсационного папируса и имя его владельца не разглашаются. Учитывая то, что древний текст написан на коптском языке, эксперты считают, что папирус был найден в Египте. На коптском языке говорили египетские христиане.

Напомним, что тема женитьбы Иисуса была одной из центральных в популярном романе Дэна Брауна "Код да Винчи", по мотивам которого позже вышел одноименный фильм с Томом Хэнксом в главной роли. Книга, утверждающая, что у Иисуса и Марии Магдалины был ребенок, получила резкую критику со стороны Ватикана. Одним из первых высказался архиепископ Генуи, кардинал Тарчизио Бертоне, назвав написанное Брауном "позорной и необоснованной ложью", сообщает BBC. Против книги выступала и Русская православная церковь.


Оригинал статьи: HarvardGazette


Источник: Утро 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100