Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕНАВИСТЬ ЗА ПРАВДУ В ГЛАЗА

Печать

 

Максим Ефимов

17 сентября 2012 года в Генеральную прокуратуру РФ и следственный отдел Петрозаводска Следственного управления СК РФ по Карелии были направлены обращения адвокатов Рамиля Ахметгалиева ("Агора") и Ольги Рыбаловой. Генеральную прокуратуру адвокаты просят отказать Следственному комитету в запросе о выдаче из Эстонии председателя Молодежной правозащитной группы Карелии (МПГ Карелии) Максима Ефимова. В Следственный комитет отправлено ходатайство с просьбой прекратить уголовное преследование Ефимова по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии) в связи с отсутствием состава преступления.

В обращении в Генеральную прокуратуру говорится, что мера пресечения в отношении Ефимова не избиралась, и Следственный отдел Петрозаводска СК по Карелии заявил, что председатель МПГ Карелии объявлен в розыск необоснованно. Не имеется оснований для направления запроса о выдаче Ефимова из Эстонии и вообще для уголовного преследования Ефимова.

В своем обращении в СК адвокаты ссылаются на независимое лингвистическое исследование, проведенное профессором Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Тимура Радбиля. Автор исследования пришел к выводу, что в заметке "Карелия устала от попов" не содержатся призывы к противоправным действиям, а объектом критики в тексте выступает только религиозная организация и ее сотрудники, и напомнил о постановлении Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", согласно которому критика религиозных объединений сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Напомним, Ефимов со второй половины мая находится в Эстонии. Свой отъезд он объясняет тем, что не может рассчитывать на справедливость и беспристрастность рассмотрения возбужденного против него уголовного дела.

Уголовное дело против председателя МПГ Карелии возбуждено в апреле 2012 года по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии).

Вновь повторим: мы считаем, что дело против Ефимова возбуждено неправомерно. Выводы независимого исследования в целом повторяют нашу аргументацию.

 

Источник: СОВА 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100