Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕКЛАМА РОССИЙСКОМУ ПРАВОСЛАВИЮ

Печать

 

...

Японские издания двух своих книг представил в воскресенье в Токио Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщает РИА Новости. Книги посвященны деятельности русского священника, святого равноапостольного архиепископа Японского Николая (Касаткина, 1836-1912), основателя Японской православной церкви, и русского мастера дзю-до в Японии Василия Ощепкова (1892-1937, первый русский мастер дзюдо, создатель самбо).

Книга "Свобода и ответственность" рассказывает о том, что нельзя жонглировать такими понятиями как "свобода" и "права человека", а написанная в соавторстве книга "И вечный бой" о первом русском мастере дзюдо стала "иллюстрацией" к рассуждениям о свободе и убеждает, что нравственный и ответственный дзюдоист помогает другим стать сильнее.

"Эти две книги имеют отношение, казалось бы, к разным и нестыкующимся сферам человеческой жизни. С одной стороны - рассуждение о свободе человека, достоинстве личности, человеческой ответственности, а с другой стороны - рукопашный бой. Но для меня книга о Василии Ощепкове является иллюстрацией теоретических рассуждений о свободе и ответственности и о достоинстве человека", - сказал патриарх на презентации.

"Смысл книги о свободе и ответственности - в том, чтобы сказать, что нельзя одно слово употреблять без другого, нельзя жонглировать такими понятиями как "свобода" и "права человека", - подчеркнул патриарх.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, во Владивостоке установлен памятник Василию Ощепкову.

 

Источник: PrimaMedia.ru


Комментарий RP: Элементы "пиара" в политических визитах главы РПЦ МП, разумеется, неизбежны и оправданны. Однако, как стало известно, в процессе общения Кирилла с православными верующими Японии, разговор идет вовсе не о таких категориях, как "свобода и ответственность", а вещах, гораздо более прагматичных для клерикальной структуры.

Так, благодаря психологу и преподавателю ВУЗа из Владимира блогеру g-zharkov, россияне узнали о том, что православный "патриарх-менеджер" провел в своей проповеди перед прихожанами кафедрального собора в Токио тождество между православными и …самураями. "Ну то, что наш Патриарх гладиаторские бои, многократно Отцами церкви осужденные одобряет - это уж мы как-то привыкли, - пишет блогер. - Но ставить на одну доску служение Отцу предвечному, и служение и обожествление конкретному Хозяину вплоть до самоубийства по его приказу или самоубийства за невыполнение приказа - это, что называется попрание основ. Один вьюнош указал мне на цитату из одного из первых японских миссионеров, что среди первых японских православных было много самураев. Видно парнишке странно и то, что среди первых христиан попадались римские полководцы и наместники (а еще чаще - их жены), которые, вот ведь "глупость" - на мученичество за отказ поклониться образу императора шли (хотел бы я увидеть такого самурая, который кланятся господину отказался)... Во времена истинной церкви за такое "самурайство" из любого сана извергали. Патриарх а гадости говорит почище Пуси Райот. С амвона. В облачении... Вот где смущение то...".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100