Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГИГАНТИЗМ ПОД ОХРАНОЙ

Печать

 

гигантский крест, установленный в Омске по распоряжению администрации в январе 2012 года.

Администрация города Салехард выделит из бюджета более десяти миллионов рублей на установку на автодороге Салехард - Аксарка православного поклонного креста высотой десять метров. Он будет готов к третьей декаде декабря этого года.

Несущая конструкция и облицовка памятника будут выполнены полностью из нержавеющей стали, что обеспечит его долговечность в условиях крайнего Севера, а также защитит от посягательства вандалов, заявил представитель городской администрации Олег Сорочинский.

Решение установить поклонный крест было утверждено председателем городской Думы Салехарда Александром Спириным еще в июне этого года. Но тогда речь не шла о его изготовлении из стали, сообщают "Известия".

В православной мастерской "Воздвижение", занимающейся изготовлением церковных икон, памятников и поклонных крестов, сообщили, что сталь не является традиционным материалом для подобных монументов. Обычно поклонные кресты делают из дерева или камня. Такие мемориалы ставят в честь какого-либо обета Богу, в память жертв гонений и репрессий, в честь христианского праздника, а также на месте разрушенных монастырей и храмов. Также поклонные кресты воздвигают у дорог на въездах в город.

Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога. Но в последнее время поклонные кресты часто становятся объектами вандализма.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Инициатива администрации регионального центра по установке монументального символа, который невозможно "просто спилить", выглядит достаточно симптоматично. Но, напоминая о периоде христианизации Руси, когда христианская церковная символика насаждалась с тем же риском уничтожения ее населением, салехардский проект, вероятно, следовало бы считать недостаточно соответствующим духу времени. Традиционными мерами безопасности для объектов, которые рискуют привлекать ненужное внимание граждан, как известно, являются заграждения из колючей проволоки, усиленные линией высокого напряжения. Приблизительно по тому же пути пошла в январе 2012 года и другая городская администрация, воткнувшая гигантскую сварную конструкцию в виде креста в самом центре Омска (фото)

Однако, если совсем серьезно, то сама необходимость охраны сакрализованных объектов, представляет собой первый признак бесперспективности данной тенденции, равно, как и показного усиления охраны персон, вызывающих негативные реакции в обществе. Так, например, неимоверное усиление охраны всех православных храмов в Красноярске во время проезда через этот город главы РПЦ МП Кирилла с перекрытием по такому случаю движения транспорта в центре, вызывали у местного населения разве, что дополнительное раздражение, подогревающее сарказмы по поводу "членовоза" с клерикальным политиком в сопровождении эскорта.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100