Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМОБЫТНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ

Печать

 

Василий Суриков.

Церковь благословила первый в истории православный флеш-моб - крестостояние.

В воскресенье триста священников и студентов Санкт-Петербургской духовной академии и истовые верующие выстроятся в виде четырехконечного креста и надписи “Сим победиши”. На современный русский язык она переводится как “этим победишь” и в православной традиции означает всепобеждающую веру в Христа.

Крестостояние пройдет на историческом берегу реки Тосно под Петербургом. Там в 1240 году стояла русская дружина перед Невской битвой со шведами. Впечатляющее зрелище сопроводят молебном.

Официально акция пройдет перед праздниками Честнаго Животворящего креста и святого благоверного князя Александра Невского, которые верующие отметят на следующей неделе. Хотя неформально - это ответ на последние нападки на церковь.

- В то время, когда оскверняют храмы и рубят кресты, встав на молитву с крестом, мы будем просить у Бога помощи и защиты, вспоминая явление креста на небе императору Константину Великому, - сказал председатель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Алексей Галкин. - Мы хотим показать, что Россия - Русь православная святая, Богом хранимая.

У крестостояния нет аналогов в церковной истории России. Массовый флеш-моб священники согласовали с властями за месяц. Впрочем, бюрократических препонов они не встретили.

 

Источник: КП

 

Комментарий RP: Культовые пиар-акции, подобные намеченному "крестостоянию", разумеется, выглядят для русских православных непривычными. Однако, такого рода практика широко распространена, например, в ряде латиноамериканских стран и островных государств, где периодически проводятся театрализованные религиозные шествия, либо карнавалы с участием в них представителей религиозных организаций. Все это можно вполне логично объединить в ряд зрелищных популистских мероприятий, в форма которых традиционно используется практически во всех религиях мира без каких-либо исключений. Другой вопрос, что роль священнослужителей, жрецов или культовых персонажей в таких массовых мероприятиях, традиционно выполняют переодетые в них актеры, тогда как участие в карнавалах реальных представителей клира выглядит с позиции религиозной этики неуместным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100