Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕВРОСОЮЗ КАК "СОЛОМИНКА"

Печать

 

представитель РПЦ МП в СЕ игумент Филипп (Рябых)

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) призвал Европу обеспечить свободу верующих граждан в России, в частности, законодательно защитить религиозные общины от троллинга.

 

«Одной из общих ценностей в европейских обществах является не только умение свободно жить самому, но и уважать свободу другого человека(...) К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями троллинга в реальной жизни в виде различных перфомансов, публичных акций и других действий в отношении религиозных общин. Подобные события уже происходили неоднократно во Франции, Италии, Испании, Норвегии, России, Украине и других странах», — заявил игумен Филипп на состоявшейся в Албании консультации Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога, его слова цитирует пресс-служба представительства РПЦ в Страсбурге.

«У верующих людей есть своя точка зрения на этот счет, иногда она вступает в противоречие с позицией некоторых других групп общества. Эти немногочисленные, но хорошо сплоченные группы пытаются дискредитировать религиозные общины, чтобы провести свою точку зрения в общественном мнении и объявить ее новой нормой общественной и частной жизни... Они избирают агрессивную стратегию, связанную с провокациями, дискредитацией, ложью, чтобы совершить ценностный переворот в обществе», — считает представитель Московского патриархата.

«Под предлогом свободы слова и собраний сегодня нарушается свобода верующих в рамках их частного пространства, определенного им законом. Это пространство — в опасности, и его надо защитить. Я призываю Совет Европы, страны-члены и общественность законодательно защитить и надежно обеспечить свободу верующих людей», — заявил игумен Филипп.

При этом, он объяснил понятие «троллинг». Согласно его определению, троллинг является «видом виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения».

 

Источник: Полит.ру

 

Комментарий RP: Выступление церковного чиновника, исполняющего миссию представителя РПЦ МП в Совете Европы в защиту интересов своей корпорации видится совершенно естественным. Более того, можно допустить, что смысл и форма заявления игумена Филиппа являются следствием не его собственной инициативы, а указаний, полученных от руководства. Однако, использование такого аргумента, что общественная реакция на политические инициативы клерикальной структуры является ничем не оправданными критикой и зубоскальством, которые оказываются помехой вере православных христиан, выглядит весьма неудачным. Обвинение же общества, критикующего проявления лицемерия и лжи клерикальными персонажами во "лжи и провокациях", выглядит откровенно нелепо. Поэтому догадаться о возможном эффекте от такого порыва, наверное, несложно.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100