Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА ВЕРУ

Печать

 

Фото: http://www.omsk.aif.ru/news/613

В этом году органами прокуратуры Приморья и сотрудниками краевого управления ФСБ была проведена проверка. В результате прокурорами городов Артем, Спасск-Дальний, Дальнереченским межрайонным прокурором, прокурором Шкотовского района выявлены факты хранения и массового распространения информационных материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В ходе проверки изъято свыше 560 экземпляров печатных изданий, включенных в такой список. Наиболее распространенной из них является литература организаций «Свидетелей Иеговы»: книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове», журнал «Пробудитесь!», «Сторожевая башня», «Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы».

Следует отметить, что информационные материалы признаются экстремистскими по решению суда. В соответствии с законом, экстремизмом признается возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии.

Федеральными законами запрещены действия религиозных объединений, направленные на осуществление экстремистской деятельности, а также их иная деструктивная деятельность. Иначе религиозные организации могут быть ликвидированы, а деятельность объединений, не являющихся юридическими лицами, может быть запрещена.

Ответственность за массовое распространение, производство, либо хранение экстремистских материалов предусмотрена законом и карается штрафом до 100 тысяч рублей, административным арестом либо приостановлением деятельности организации с конфискацией материалов и оборудования для их производства.

В этом году к административной ответственности за такие нарушения привлечено 4 лица, вынесено 5 предупреждений религиозным организациям о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Работа по противодействию религиозному экстремизму будет продолжена в дальнейшем.

Прокуратура Приморского края обращается к тем, кому известно о производстве, массовом распространении или хранении экстремистских материалов с просьбой сообщать об этом в соответствующие городские и районные прокуратуры.

А.М.

 

Источник: ВОСТОК-МЕДИА

 

Комментарий RP: Особое внимание, с которым репрессивные органы относятся к последователям Свидетелей Иеговы, давно является для всех очевидным. Не менее очевиден и тот факт, что попытки продавливания обвинительных заключений в адрес этих верующих посредством российской судебной системы завершаются либо оправданием подозреваемых, либо вынесением в их пользу вердиктов Европейского Суда по правам человека. Известно также, что единственной формальной причиной преследования религиозной организации за осуществление ею своей уставной деятельности является пресловутый "список экстремистских материалов Минюста", в котором сугубо религиозные тексты отдельных религий оказываются лишь в силу религиоведческой безграмотности чиновников и политической конъюнктуры.

Таким образом, существуют все основания для того, чтобы с учетом использования вышеназванных причин для административного преследования, действующих в РФ на законном основании религиозных организаций, предполагать официальную дискриминацию прав религиозных россиян на свободу вероисповедания.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100