Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАПА НАМЕРЕН ОБНОВИТЬ ЦЕРКОВЬ

Печать

фото РИА НовостиПапа Бенедикт XVI заявил, что священники должны противостоять мирским искушениям.

 

Об этом, как передает Газета.Ru, понтифик сказал во время своего выступления перед 200 тысячами собравшихся в Ватикане.

«Мы живем в мире, но мы не принадлежим миру, даже если нам приходится противостоять мирским искушениям», – сказал Бенедикт XVI. Ранее папа римский призвал РКЦ признать правду о педофилии.

200 тысяч итальянских католиков, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане, выразили солидарность Папе Римскому Бенедикту XVI из-за громкого скандала, связанного с педофилией, сообщает «Русская служба новостей». Собравшиеся держали плакаты со словами «Народ Рима вместе со святым отцом» и «Обновление святого духа». «Благодарю вас за присутствие и веру», – подчеркнул понтифик.

Напомним, в марте текущего года стало известно, что высшие иерархи Римской католической церкви, в том числе и ее нынешний глава Бенедикт XVI, в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних. К такому выводу пришли в результате собственного расследования журналисты газеты The New York Times.

В распоряжение издания попали материалы по делу священника Лоуренса Мерфи, которого обвинили в совращении около 200 глухих мальчиков. С 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в штате Висконсин. После его переезда местным церковным властям стало известно о сексуальных домогательствах Мерфи к детям.

Однако священник так и не был лишен сана, в отношении него даже не было возбуждено внутреннее расследование. Кроме того, католическая церковь не поставила об этом в известность и гражданские власти. С 1981 по 2005 годы Конгрегацию доктрины веры, которая и занималась разбором дел «проштрафившихся» священников, возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер — нынешний папа Бенедикт XVI.

В руки журналистов попала внутрицерковная переписка по этому делу. Из нее следует, что в 1996 году католическая церковь все-таки начала внутреннее секретное расследование дела Мерфи, однако оно было остановлено по личному указанию Ратцингера. В 1998 году Мерфи скончался, будучи в сане священника и так и не понеся никакого наказания.

По мнению журналистов, это всего лишь один из тысяч примеров, когда католическая церковь скрывала преступления своих священнослужителей, чтобы избежать скандала и сохранить авторитет среди верующих.

Ранее Папа Римский Бенедикт XVI в своем пастырском послании попросил прощения у жертв ирландских священников-педофилов. В письме, адресованном ирландским католикам, он рассказал о том, что эти жертвы чувствуют себя преданными церковью. Бенедикт XVI также заявил, что нарушения допускали и епископы, не реагировавшие должным образом на сообщения о таких нарушениях.

В прошлом году был опубликован доклад, в котором высокопоставленные фигуры в руководстве ирландской католической церкви подвергались разоблачительной критике за попытки скрыть сотни случаев совращения священниками малолетних, которые своими корнями уходят в начало 1970-х годов.

В последние годы многие страны мира захлестнула серия скандалов, связанных со случаями насилия священников-педофилов над своими малолетними прихожанами. Наибольший общественный резонанс подобные сообщения вызвали в Германии и Ирландии. 17 марта стало известно, что власти этих стран потребовали от Ватикана провести расследование случаев участия священников в изнасилованиях несовершеннолетних.

 

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100