Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАГАНДА ПОДВЕЛА

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не поддаваться пропаганде, цель которой - навязать людям ложное представление о справедливости.


"Борьба за нравственное начало, за его сохранение, борьба за подлинную, а не мнимую, не пропагандистски навязанную справедливость - это борьба за жизнь рода человеческого", - сказал он во вторник в своей проповеди после литургии в Успенском соборе Кремля по случаю праздника Успения Богородицы.

Патриарх считает, что, "может быть, сегодня, как никогда, мы должны просить ее (Богородицу - "ИФ"), чтобы она сохранила живыми души людей, наших соотечественников, да и вообще всех людей, потому что мертвые души не могут образовывать жизнеспособных человеческих обществ, мертвая душа - это мертвая цивилизация, это конец истории".

Патриарх Кирилл напомнил, что нормы человеческой нравственности едины для всего рода человеческого, и именно потому, что они едины, существует такое понятие, как справедливость.

"Это не юридическое понятие и тем более не политическое, как нас хотят воспитать. Это нравственное понятие, - подчеркнул предстоятель. - И как бы иногда огромная мощь пропаганды ни обрушивалась на людей и кого-то, конечно, ни убеждала, ненарушенное чувство справедливости присутствует в большинстве людей, в роде человеческом. И покуда этот дар у человечества есть, у него есть надежда на существование".

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Вполне справедливое суждение руководителя РПЦ МП о нравственности, как критерии общечеловеческом и увязывание с нею понятия справедливости, вероятно, сделало выступление Кирилла в нынешних условиях достаточно двусмысленным.

Естественное заключение, которое мог вынести здравомыслящий православный верующий из слов своего предстоятеля, могло бы звучать приблизительно так: "Если нравственное стремление к справедливости, свойственное людям, является залогом спасения, то истинно христианской следует считать позицию тех, кто осуждает противозаконную расправу в Хамовническом суде, мздоимство и лицемерие высокопоставленных церковных функционеров, их сотрудничество с властями (апостасию) и другие подобные признаки активности РПЦ МП, которую сегодня возглавляет этот патриарх. И никакой пропаганде такого положения вещей не изменить"…

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100