Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАЕШЬ БЕЗЗАСТЕНЧИВОСТЬ

Печать

 

глава ОВЦО РПЦ МП прот. В.Чаплин

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки, поскольку люди высказывают этим свою любовь.

Ранее протоиерей Всеволод Чаплин уже выражал свое мнение по поводу ношения или использования священнослужителями дорогих вещей, и его высказывания вызывали бурную общественную дискуссию в СМИ и интернет-пространстве на тему "Церковь и роскошь".

"Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" - сказал Чаплин на пресс-конференции с журналистами в Ставрополе.

Представитель РПЦ полагает, что есть определенные круги, которые хотят использовать любой повод, чтобы "дрессировать" церковь, заставить ее молчать и не выходить на общественную площадку.

"Так дрессируют лет двадцать католическую церковь, особенно в западной Европе и Соединенных Штатах. Как только католическая церковь начинает говорить о недопустимости аборта, безнравственности современного глобального экономического уклада, сразу начинаются кампании по развалу епархии либо отторжении от католической церкви, и сейчас многие католические епископы начинают уступать этой кампании", - отметил Чаплин.

В беседе с одним из местных телеканалов священнослужитель, отвечая на вопрос, какие часы он носит, назвал Longines, сказал, что это подарок и они стоят не очень дорого - около 500 долларов.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP:  В последнее время настойчивость, с которой отдельные клерикальные функционеры РПЦ МП доказывают странность своих представлений о христианстве и христианской церкви перешла из разряда удивительного в обыденное. Искать в этом какую-либо рациональность бессмысленно. Но бессмысленно пытаться найти в такого рода эпатаже и элементы верности каким-либо доктринальным принципам данной религии.

Казалось бы, что говоря о содержании священников прихожанами. клерикальный чиновник и священнослужитель не сообщает ничего нового. Общеизвестно, что в соответствии с уставом (правда, в течение более десятилетия не зарегистрированным Минюстом РФ) данная религиозная организация существует на пожертвования своих последователей. Однако, как известно, никто не порицает ни пожертвований, ни самого факта существования религиозной организации засчет своих последователей, так как это - историческая традиция всех религий, не подконтрольная нормам светского законодательства. Вполне обоснованные сомнения у людей вызывают как предоставляемые властью масштабные бюджетные преференции церкви, что по существу незаконно, так и тот уровень материальной состоятельности клерикального бомонда, достичь которого в России законопослушным гражданам невозможно. Поэтому, в контексте происходящих вокруг РПЦ МП и ее персоналий скандалов, где денежные средства исчисляются не в рублях, а в миллионах и более, оправдание обогащения священнослужителей с призывом "не стесняться", выглядит со стороны функционера малоадекватным, позволяя подозревать все, вплоть до провокации. Быть может, сумма 500 долларов, в которую обошлись В.Чаплину его часы для самого священника и несущественна, но она соответствует "хорошей" месячной зарплате квалифицированного врача. 

Выдавая общественную критику неподобающей активности своей организации за некий заговор злоумышленников "против церкви", гр. Чаплин, вероятно, надеется помочь обывателю позабыть о причинах для такой критики. Тогда как общественное возмущение вызывает не вероучение и не канонические признаки и свойства религиозной организации, а ее участие в политико-административных проектах светской власти, клерикализация страны с противозаконным насаждением своих конфессиональных представлений в качестве норм в светском поликонфессиональном государстве. Поэтому апелляция чиновника данной религиозной организации к нравственности, как категории, "источником" которой, якобы, может являеться внутрикорпоративная мораль РПЦ МП, слишком нелепа, чтобы оказаться незамеченной. Что, впрочем, и происходит на данной фазе стремительного прозрения общества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100