Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПСКОВСКИХ ШКОЛАХ ПРИЖИВИТЬ ОПК НЕ УДАЕТСЯ

Печать

фото ПЛНВопрос введения в школах Псковской области курса «Основы православной культуры» все еще обсуждается, несмотря на сделанные ранее заявления о том, что преподавание предмета начнется уже с начала будущего учебного года, до которого остается немногим более трех месяцев.

 

Псковская Лента Новостей 26 апреля направила запрос на имя начальника управления образования Псковской области Веры Емельяновой и начальника Госуправления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Оксаны Ширан. В запросе информационное агентство попросило предоставить ответы по 12 пунктам. В частности, ПЛН интересовала официальная позиция администрации региона по поводу целесообразности введения основ православной культуры в псковских школах, объема часов, который будет отведен на этот курс, по поводу требований, выдвигаемых к преподавателям данного курса. Кроме того, ПЛН заинтересовалось, могут ли родители отказаться от посещения их ребенком курса православия, почему было решено отказаться от уже фактически разработанного в ПОИПКРО курса «Основы мировых религиозных культур» и насколько обосновано принятие решения о введении «Основ православной культуры» без учета общественного мнения.

Ответ на свой запрос за именем зам. начальника областного управления образования Сергея Николаева Псковская Лента Новостей получила 6 мая. Однако представленная в нем информация носит весьма общий характер, не содержит ответов на конкретные вопросы и вписывается в понятие «отписка».

В частности, в ответе сообщается, что вопрос введения в псковских школах курса «Основы православной культуры» находится в стадии решения, и что 18 мая пройдет круглый стол по вопросам взаимодействия школы и церкви, на который будет вынесен вопрос о введении в образовательных учреждениях области историко-культурологического курса «Основы православной культуры». Также эта тема была затронута на состоявшемся 21 апреля в Писковской школе Псковского района заседании областного родительского совета. Участники встречи обсудили роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей в школах Псковского района, говорится в тексте ответа.

В заключении Сергей Николаев сообщил, что при решении вопроса о введении основ православной культуры в школах региона будет учитываться мнение детей, родителей и учителей. Информация в соответствии с предложенными вопросами будет представлена 20 мая.

Кроме того, Псковская Лента Новостей полгода назад написала запрос в управление по информационной политике и связям с общественностью, в котором просила дать информацию о том, будет ли область участвовать в эксперименте по преподаванию основ религии и светской этике, а также агентство интересовало отношение губернатора Андрея Турчака к данному нововведению. Ответ по истечении 6 месяцев (был направлен 6 ноября 2009 года) так до сих пор и не получен.

Ранее сообщалось, что со следующего учебного года в псковских школах планируется ввести курс основ православной культуры. Курс рекомендован Министерством образования и науки РФ и вводится в рамках государственной политики в сфере образования. Инициативу поддержали губернатор области Андрей Турчак и Псковская Епархия. Псковская область имеет определенный опыт изучения основ православия - в 70 псковских школах данный курс уже преподается факультативно или в виде дополнительных занятий. Администрацией региона была начата работа по обсуждению вместе с педагогической общественностью и родителями вопросов, связанных с организацией нового курса.

Ранее Псковская Лента Новостей провела на сайте опрос, чтобы выяснить, как читатели относятся к перспективе введения в школах основ православной культуры. В итоге 28,94% респондентов признались, что вообще против преподавания любых религий в школе. 15,36% человек относятся к преподаванию православия «отрицательно, поскольку, согласно Конституции, у нас светское государство». 11,33% респондентов против преподавания основ православия в школах, считая, что «у нас многоконфессиональная страна и не должно быть доминирования одной религиозной доктрины».

14.79% выступают за введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики», чтобы родители могли выбрать для своих детей курс обучения по желанию. 27,62% из общего числа респондентов высказались за преподавание основ православия, поскольку это наша духовная традиция.

В меньшинстве оказались те, кому все равно, какие нововведения будут в школах - «Шахматы» или «Православие» (1,61%) те, кто одобряет введение в школах православия, потому что предмет рекомендован Минобразования и поддержан губернатором (0,35%).

 

Источник: Псковская Лента Новостей

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100