Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНАЯ ОГОЛТЕЛОСТЬ

Печать

 

...

Вопреки вердикту Верховного суда Чувашии о незаконном содержании под стражей верующих, Московский райсуд вновь оставил двух Свидетелей Иеговы в заключении, продублировав свое решение, признанное вышестоящим судом незаконным…

Игорь Ефимов и Алексей Николаев, старейшины местных собраний Свидетелей Иеговы, почти месяц находятся в следственном изоляторе по необоснованному обвинению в «экстремистской деятельности». Верховный суд Чувашии счел незаконным постановление районного суда об их содержании под стражей и вернул дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, однако 23 и 24 августа 2012 года судьи Татьяна Столяренко и Бэла Капитонова продлили арест мирных верующих. Сейчас на их постановления готовятся кассационные жалобы.

Верующим вменяют создание экстремистского сообщества (под которым следователи подразумевают обычные богослужения), несмотря на то что Свидетели Иеговы осуществляют свою деятельность в России на законном основании. Поводом к преследованию также служит тот факт, что ряд просветительных изданий Свидетелей Иеговы внесены в Список экстремистских материалов. Данные издания свободно распространяются во всех странах мира, предоставляющих своим гражданам свободу вероисповедания; на их включение в список подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В мирной религиозной деятельности верующих чебоксарские судьи усмотрели «совершение умышленных преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства». Сами Свидетели Иеговы данное предположение считают нелепым.

Хотя постановление не вступило в законную силу и будет обжаловано, верующие остаются в заключении. Адвокаты надеются на справедливое решение в Верховном суде Чувашии, в противном случае будет незамедлительно подана жалоба в Европейский суд для ее рассмотрения по ускоренной процедуре.

Ранее Европейский суд по правам человека в Страсбурге неоднократно выносил взвешенные и обоснованные постановления, защищающие Свидетелей Иеговы от несправедливых обвинений, основанных на религиозной предвзятости. К июлю 2012 года Европейским судом по правам человека принято в общей сложности 52 постановления в пользу Свидетелей, восемь из которых — за последние два года.

Одним из наиболее основательных и подробных было постановление, вынесенное 10 июня 2010 года по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации», в котором были опровергнуты расхожие мифы о Свидетелях Иеговы. Европейский суд предписал России полностью восстановить общину в правах, а также выплатить денежную компенсацию пострадавшим.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100