Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛОС ОМБУДСМЕНА

Печать

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин готов оспорить приговор осужденным на два года участницам панк-группы Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя, если суд вышестоящей инстанции не смягчит решение Хамовнического суда.

"Если приговор останется таким же, то имеется право, в том числе и уполномоченного, оспорить приговор в дальнейших инстанциях, что я буду внимательно рассматривать", - сказал Лукин журналистам в четверг.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

"Хотел бы подчеркнуть, что это приговор первой инстанции, он не вступил в закон силу. Я рассчитываю, что следующая инстанция более внимательно рассмотрит все это дело", - отметил он.

"Считаю их акцию не преступлением, а проступком, достаточно серьезным, но таким, который в нормальном цивилизованном европейском государстве, каковым является Россия, решается в административном, а не в уголовном ключе", - добавил он.

При этом Лукин все же высказал неодобрение по поводу поступка девушек.

"Я активно не одобрю поступок этих дам. Считаю это бестактностью, глупостью", - добавил он.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Заявление Уполномоченного по правам человека в РФ выглядит настолько естественным, что удивлять может лишь столь долгое молчание омбудсмена. Многочисленные нарушения норм действующего законодательства РФ, откровенная демонстрация Хамовническим судом своего пренебрежения к закону и нормам ведения процесса, неоправданное по своей длительности и по существу происшедшего заключение подсудимых под стражу, безнаказанность "экстремистских" инициатив сторонников клерикализации светского государства и многие другие явления стали к настоящему моменту очевидны российской и зарубежной общественности.

Вероятно, единственным упущением правозащитника является некоторая предвзятость его трактовки протестного выступления участниц Pussy Riot, как "проступка достаточно серьезного", который не только в цивилизованном мире, но и в России в соответствии с действующим законодательством мог иметь последствия лишь на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ. Даже с религиозной (православной канонической) точки зрения, осуществление девушками молитвы в доступной им форме "панк" с обличением апостасии, сребролюбия, лицемерия и церковного "неподобия" клерикальных персонажей в здании, часть которого используется в культовых целях, является тем, что известно российской православной традиции под названием "юродства Христа и правды ради". К сожалению, серьезные пробелы в знании истории религии и подверженность большинства наших соотечественников мифологичным стереотипам представлений о православии и его церкви, не позволяют им видеть всей глубины цинизма, с каким светской администрацией при поддержке клерикалов РПЦ МП была осуществлена расправа над девушками

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100