Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПАСТИ ФРЕСКИ

Печать

 

Рождественский собор Снетогорского монастыря, 14 век, Псков.

Обращение к президенту РФ с просьбой об отмене решения о безусловной передаче в распоряжение РПЦ МП Рождественского собора Снетогорского монастыря в Пскове было предпринято в сети интернет 8 августа 2012 года. Коллективно составленный текст документа, предложенный согражданам для подписания был зарегистрирован и опубликован в сети Интернет хранителем музея Ириной Мельниковой.

Текст обращения к Путину состоит из краткой справки об объекте, нуждающемся в защите не только от времени, но и от современных "варваров", которыми Россия не оскудела до сих пор, и формулировки непосредственно просьбы россиян. Авторы обращения отмечают, в частности, что "Рождественский собор Снетогорского монастыря, построенный в 1311 году и расписанный фресками в 1313-м, является единственным сохранившимся памятником псковской монументальной живописи XIV века. Реставрационные работы в нем не завершены. По мнению реставраторов, хозяйственное использование монастырской территории пагубно сказывается на состоянии храма, а проведение в нем богослужений в скором времени уничтожит древние фрески". Кроме прочего, упомянутые фрески уникальны тем, что это самый первый и единственно уцелевший в мире образец самобытного русского монументального искусства пост-ордынской эпохи, пришедшего когда-то на смену византийским образцам. Образец является единственным и больше ничего подобного нигде не существует.

Следует заметить, что нынешнему руководству Псковской епархии РПЦ МП, уже прославившемуся загубленной иконописью легендарного отечественного мастера Зинона и серьезным повреждением с помощью современной отопительной системы самого крупного иконостаса 17-го века в России, принадлежит и весьма любопытное мнение о ценностях, попадающих в его руки. В свободном изложении оно заключается в том, что "все это старье нужно просто замазать и написать заново то, что положено".

В заключение обращения авторы просят Путина "…отменить ошибочное решение и вернуть собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в пользование Псковскому государственному объединенному историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику, а так же содействовать в полном финансировании исследовательских и реставрационных работ в этом храме и в дальнейшей защите уникального памятника истории и культуры".

К 22 августа 2012 года, когда обращение поддержали более шестисот человек, распечатанный текст документа был направлен государственной Почтой России адресату. Об официальной отправке письма его копией был уведомлен и губернатор Псковской области Турчак, непостредственно участвовавший в подготовке и вынесении решения о передаче государственного музейного объекта религиозной организации.

Подписание обращения продолжается по адресу:  http://democrator.ru/problem/8068/docs#/check/13475

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100