Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛДОВА НЕ НАМЕРЕНА ВВОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ В ШКОЛАХ

Печать

http://www.homeschooling.ru/homeschooling/Moldova"Если в школах Молдовы и будут преподавать религию, то только факультативно" - такова официальная позиция Министерства просвещения

 

Министр просвещения Леонид Бужор заявил сегодня, 14 мая, что, возможно, с 1 сентября в школах начнут изучать религию, но как факультативный предмет. Этот вопрос еще будет обсуждаться в Министерстве, затем он будет рассмотрен правительством.

Леонид Бужор отметил, что его точка зрения не совпадает с позицией "митрополита Молдовы ЕВП Владимира", который выступает за обязательное изучение "Основ православия” в школах и лицеях:

-На этом этапе мы считаем возможным введение религии, как факультативной дисциплины, начиная с 1 сентября следующего учебного года. Не знаем, удастся или нет вписаться до этой даты с подготовкой данного курса. Все зависит от того, как будет развиваться диалог с Митрополией Молдовы, а также с Митрополией Бессарабии, которым предложено прийти с собственными предложениями, - заявил министр.

Бужор добавил, что демарш ЕПВ Владимира и 20 неправительственных православно-христианских организаций уже поступал в министерство, но тогда речь шла о введении предмета «Закон божий» как факультативного.

- С этим предложением мы согласились. 27 ноября мы подписали обращение Митрополии с отметкой, что ждем предложений, - подчеркнул министр просвещения.

Как министр Леонид Бужор не захотел комментировать то, что произошло в этот период времени. Но пообещал, что сделает это в качестве вице-председателя Альянса „Молдова ноастрэ”.

Напомним, что Митрополия Молдовы и бывший директор Службы информации и безопасности Валерий Пассат выступают за проведение референдума по поводу изучения религии в школах. Для инициирования референдума необходимо собрать минимум 200 тысяч подписей сторонников этой идеи.

 

Источник: КП - Молдова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100