Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА ЧТО ПРЕСЛЕДУЮТ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ"?

Печать

 Андрей КОРЕЦКИЙ

фото СБНа Южном Урале религиозная организация "Свидетели Иеговы" поставлена вне закона

Следователи считают, что иеговисты "возбуждают ненависть и вражду"

 

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении религиозной организации  "Свидетели Иеговы". Челябинские следователи считают, что деятельность иеговистов направлена «на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии», - сообщили "UralDaily.ru" сегодня, 13 мая, в следственном отделе следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные организованной группой).

Два года в помещении кинотеатра «Кировец» в Челябинске члены "Свидетелей Иеговы" проводили публичные проповеди, которые, по версии следствия, разжигали ненависть и вражду, унижали человеческое достоинство.

"Свидетели Иеговы", "Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов"
- международная религиозная организация. По подсчётам самой организации, на август 2009 года число членов этой организации во всем мире достигало 7 313 173 человека. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк). По мнению некоторых исследователей и части общества, является сектой. По мнению других исследователей, сектой не является. В самих США организация не регистрируется властями как религиозная, а действует как издательская.

Согласно одним источникам, свидетели Иеговы — религиозная организация протестантского направления адвентистского толка (при этом сами протестанты не считают свидетелей Иеговы протестантами, равно как и сами свидетели Иеговы не относят себя к протестантам, указывая на ряд принципиальных отличий от протестантизма), согласно другим источникам — парахристианского направления.

По мнению ряда исследователей, в учениях свидетелей Иеговы присутствуют элементы арианства, однако свидетели Иеговы обращают внимание на ряд принципиальных отличий от учения Ария.

Русская православная церковь считает организацию "Свидетели Иеговы" тоталитарной сектой, противоречащей духу православия.

(фото - с официального сайта "Свидетели Иеговы", UralDaily использованы материалы Википедии)

 

Источник: UralDeily

 

Комментарии RP: Низкий уровень знаний о религии и религиозных организациях в российском обществе, зачастую способствует зарождению весьма нелепых мифов. Один из таковых, судя по общественному равнодушию к фактам преследований так называемых "сектантов", играет сегодня, вероятно, не малую роль. Особенно печально, когда недостоверные мифологемы используются для оправдания административных репрессий. В данном случае речь идет о дискриминации последователей религиозного направления "Свидетели Иеговы", доктрина которых отличается от других, также основанных на Библии, не более, чем все прочие друг от друга. Особенностью всех без исключения религиозных доктрин является то, что каждая считает лишь себя истинной, а остальные - в силу веротерпимости определяет недостаточными, ошибочными, ущербными либо "зловредными".

Понимание Библии как единственного источника истинного христианства у "Свидетелей Иеговы" соединено с верой в то, что Бог через верных ему и благоразумных людей продолжает открывать возможности для всё более глубокого осмысления библейских истин и пророчеств. Подлинным и не искаженным многочисленными переводами и богословскими толкованиями у последователей этой конфессии считается "личное имя Бога" – Иегова (Яхве), который только и является всемогущим Творцом неба и земли, а Иисус Христос - единородным Сыном Иеговы. Ад понимается "Свидетелями" как могила всей "нечестивой части" человечества, а не место вечного мучения. В будущей битве Армагеддон Иегова  разрушит всю злую «систему вещей», и кризис переживут только верные Богу и праведники других религий, миллионы которых, принадлежащих к разным временам и народам, тоже достигнут вечной жизни.

Международная религиозная организация "Свидетели Иеговы" возникла в начале 1870 годов в Пенсильвании (США) сначала в виде группы людей, изучавших Библию. В 1884 году там было зарегистрировано "Общество Сторожевой башни Сиона", которое с 1909 года переведено в Бруклин (Нью-Йорк), где находится по настоящее время.

Все последователи этой религиозной организации обязаны проповедовать свою веру. Профессиональных священнослужителей в конфессии нет, и все виды служения осуществляются верующими безвозмездно. "Свидетели Иеговы" придерживаются здорового образа жизни (отказ от курения, спиртного, сексуальной свободы и т.п.), который активно проповедуют. Кровь считается у "Свидетелей" вместилищем жизни, данной Богом, поэтому они так же, как иудеи не употребляют ее в пищу и избегают процедуры ее переливания в медицинских целях. Отношение к военной службе по причине неизбежности применения на ней насилия считается у верующих противоречащим их религиозным убеждениям, но личное решение каждого верующего является делом его совести и поэтому не порицается.

Таким образом, религиозная организация конфессии, доктрина которой основана на Библейских истинах может считаться "сектой" в той же мере, в какой справедливо определить так любое направление любой из существующих ныне авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) и сами эти религии, проистекающие из монотеистической религии древних евреев.

Юридический статус религиозных организаций определяется не научными религиоведческими понятиями, а правовыми, поэтому с позиции закона все эти религиозные организации равноправны. "Общество Сторожевой башни", как другие религиозные организации, имеет свои зарегистрированные отделения в большинстве из 235 государств, где проживают его последователи. В США, в соответствии с законодательством этой страны, обязательная регистрация для религиозных организаций не предусмотрена.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100